Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.09.2019 15:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкцию МАПП Забайкальск планируют начать в 2020 году

Фото с официального портала Забайкальского края

Глава Забайкальского края Александр Осипов в интервью информагентству «Интерфакс» поделился деталями будущего проекта реконструкции МАПП Забайкальск.

«Реализация проекта оценивается в 1 млрд. рублей. Планируется, что работа начнется в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли». Планируемые сроки 2020-2023 годы. Мы техническое задание еще не видели, но у нас естьпараметры, насколько надо увеличить пропускные способности.Мы свои предложения направляем. Занимается этим Росгранстрой вместе с Минтрансом РФ. На территорию соседней с Забайкальском Маньчжурии каждый год приезжает более пяти миллионов китайских туристов. С открытием скоростного железнодорожного сообщения эта цифра возрастет. Если часть из этих туристов будет не смотреть на Россию в бинокль, а без визы попадет в зону трансграничного экономического сотрудничества – это даст хороший стимул для развития приграничных территорий, деньги и работу людям.Учитывая интерес китайских граждан к русским народным традициям, русской кухне и культуре – это вполне реально. Глава Правительства РФ во время своего последнего визита в Читу дал поручение рассмотреть возможность создания такой территории», — сказал он.

По информации официального портала Забайкальского края, 1 августа в Чите на заседании с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым в числе прочих обсуждался вопрос реконструкции автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» на границе с Китаем. Премьер-министр сообщил, что федеральные власти готовы оказать помощь в этом вопросе. Его поддержал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, отметив, что на МАПП имеются проблемы с пропускной способностью.

Также во время встречи с Дмитрием Медведевым Александр Осипов предложил расширить действия режима «Свободный порт Владивосток» на Читу и приграничный поселок Забайкальск. По его словам, эта возможность дает налоговые льготы и защиту прав инвестора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.