Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.09.2019 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция по восстановлению лесов от пожаров стартовала в Забайкалье

14 сентября началась Всероссийская акция по восполнению лесных ресурсов после пожаров «Сохраним лес», которая продлится до конца октября. Ее участники планируют посадить в общей сложности порядка 30 миллионов деревьев.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, присоединиться к акции могут все желающие. На ее официальном сайте есть интерактивная карта, на которой отмечены «точки» с местами высадки саженцев и информацией о дате, времени, а также контактами координатора. Весь инвентарь выдается организаторами на месте. Всего акция охватит 80 регионов.

По данным организаторов, в этом году восстанавливать леса после пожаров жителям страны помогут знаменитости — старт акции «Сохраним лес» дадут музыкант Денис Мацуев, актер театра и кино, режиссер Никита Высоцкий, телеведущий Дмитрий Губерниев, певица Зара и другие. В Красноярском крае на посадку деревьев выйдет Promobot, созданный в России. Он умеет общаться с людьми, распознавать лица и речь, самостоятельно передвигается, «обходя» препятствия. Он полностью автономен и не нуждается в контроле со стороны человека.

Главная цель акции — к 2024 году увеличить площадь лесовосстановления и лесоразведения, чтобы она была равна площади вырубленных и уничтоженных пожарами лесов, прописана в нацпроекте «Экология», в рамках которого проводится «Сохраним лес». Всего на сохранение лесов потратят более 150 миллиардов рублей. Сейчас леса восстанавливаются только на 62%, через пять лет этот показатель должен составлять 100%.

В Забайкальском крае также присоединились к Всероссийской акции. 24 тысячи сеянцев сосны обыкновенной высадили в рамках акции «Живи, лес!» в Читинском районе за поселком Атамановка. В акции приняли участие более 300 человек из различных организаций: органы исполнительной власти, ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, Забайкальская железная дорога, общественные организации, общественный народный фронт, воинские части, добровольцы и учащиеся средних общеобразовательных учреждений.

В качестве посадочного материала использованы сеянцы сосны обыкновенной, выращенные в питомниках Беклемишевского участкового лесничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.