Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.09.2019 08:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министерство РФ по развитию ДВ поддержало идею о выдаче 10 га животноводам в Забайкалье

Фото интернет

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержит идею правительства Забайкальского края о предоставлении животноводам 10 га по программе «Дальневосточный гектар».

По информации пресс-службы губернатора, об этом сообщил заместитель главы Минвостокразвития Российской Федерации Павел Волков.

«Мы согласны, хорошее предложение, мы его рассмотрим. Есть на этом пути определенные сложности, которые обсуждались с депутатами Государственной думы. Было уже предложение и в части расширения возможностей гектара для занятия сельскохозяйственным производством и другими видами деятельности. Мы все инициативы регионов поддерживаем, поэтому будем обязательно обсуждать вопросы на уровне правительства», — сказал Павел Волков.

Ранее руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев сообщил, что по программе «Дальневосточный гектар» под животноводство в регионе подано около 10% заявок от общего числа.

«В отличие от других субъектов Дальневосточного федерального округа, у нас в наличии есть такие земли, которые позволяют получить серьезные цифры по заявкам на гектар под пастбища. С этим связана наша инициатива по совершенствованию программы — по заявкам животноводов увеличить площади, как минимум, до 10 га. Одного гектара, мы все понимаем, по данному виду деятельности недостаточно», — добавил он.

Программа «Дальневосточный гектар» является бессрочной и действует на территории присоединившихся к Дальневосточному федеральному округу Забайкалья и Бурятии в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона,с 1 февраля 2020 года участки смогут оформить уже все дальневосточники. С 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три годазадекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Для удобства граждан сформирован портфель типовых решений, бизнес-планов, которые содержат структуру и порядок экономических расчетов. Достаточно лишь выбрать интересующее направление и адаптировать проект под конкретные природно-климатические условия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.