Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.09.2019 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские педагоги добиваются повышения зарплат

Фото: http://u-f.ru

Сегодня за одну ставку учитель со стажем в забайкальской школе получает в среднем около 25 тысяч рублей.

Проблемы учителей обсуждались на площадке регионального отделения ОНФ, где прошла встреча с депутатом Государственной Думы Николаем Говориным.

Нэлла Поликарпова, заместитель председателя краевой организации профсоюза работников народного образования рассказала, почему педагоги пытаются добиться повышения зарплат.

— Требуется кардинальное изменение зарплаты педагогических работников. Мы озвучиваем эту тему накануне рассмотрения федерального и регионального бюджетов на 2020 год. Необходимо предусмотреть и средства и возможность изменения федерального законодательства, которое могло бы установить единые подходы к оплате труда педагогических работников. Сегодня ситуация в разных регионах разная, уровень зарплат разный. Средний уровень зарплат учителей в регионе — 32 тысячи рублей, но это не говорит о том, что данная оплата достойная. Методика расчета зарплаты такова, что не учитывает работу с перегрузкой, а многие учителя ведут несколько ставок, — сообщила представитель профсоюза. — Сейчас за одну ставку учитель со стажем в забайкальской школе получает в среднем около 25 тысяч рублей, и то в сумму включается надбавка за стаж и классное руководство. Президентские требования о повышении зарплат педагогам достигаются за счет интенсивности труда.

Также, как отметила эксперт, на федеральном уровне требуется установление базовых окладов для преподавателей, по профессионально-квалификационным группам. Тогда бы регионы равнялись на эти минимальные базовые оклады, меньше которых снижать плату нельзя.

Еще одна проблема — старение кадров, из-за низкой оплаты труда молодые учителя неохотно идут в школы, большая часть штата — педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Участники встречи добавили: средний возраст учителей около 50 лет. Если не поменять ситуацию, работать в школах будет некому.

— С одной стороны — требуется реализация майских указов Президента России, чтобы средняя зарплата была соотнесена с зарплатой по региону, это касается работников бюджетной сферы, в том числе учителей. Показатели выполняются, но разные субъекты в стране реализуют это по-разному. В Забайкалье ситуация складывается удовлетворительно, но подобного рода подход вызывает нарекания преподавателей, — прокомментировал Николай Говорин, депутат государственной Думы. — Сейчас возникает разница по зарплатам педагогов в регионах. Другая проблема: в ряде случаев исполнение указа президента идет за счет интенсификации работы. Это по существу трудовой доход.

Подобная ситуация, отметил депутат, наблюдается и в медицинской сфере. Тем временем, обслуживающий персонал заведений после повышения МРОТ, сравнялся по зарплате с учителями и врачами. Необходимо изменить механизм начисления зарплат и оценивать врача, учителя, работника культуры базовой ставкой. И она ни в коем случае не должна быть меньше минимальной оплаты труда.

— Эта базовая ставка должна быть не менее 70 % от тех индикаторных показателей по субъектам, к которым мы стремимся в рамках указа президента (не менее 70% от средней зарплаты по региону), — добавил Николай Говорин. — Сегодня ко мне обратилось персонально более 50 образовательных организаций с вопросом об оплате труда, и я не могу не отреагировать на это. Задача — озвучить и решить проблему зарплат педагогов на федеральном уровне.

Напомним, что по данным Забайкалкрайстата среднемесячная начисленная заработная плата в регионе в январе-июне 2019 года составила 41869,2 рубля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.