Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.09.2019 15:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцы дали «народную оценку» органам власти края

Фото пресс-службы губернатора

8 сентября, в единый день голосования, в Забайкальском крае методом анкетирования проведен опрос населения. В этот день жители всех муниципальных образований давали оценку работы властям своего района, населенного пункта, краевым министерствам и депутатам.

Также опрос можно пройти на официальном портале Забайкальского края. О результатах «народной оценки» рассказали председатель региональной общественной палаты Наталья Дроботушенко и первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Алексей Казаков.

Об этом рассказали в пресс-службе губернатора.

По словам Натальи Дроботушенко, в «народной оценке» приняли участие свыше 65 тысяч забайкальцев. Так, жители 21 района поставили удовлетворительную отметку деятельности исполнительных органов власти в сфере культуры. Положительно оценивает работу министерства физической культуры и спорта население 20 районов края.

В лидерах также сфера образования, где среднее значение по краю составляет 4,5 балла.

Что касается отраслей производственной сферы – сельского хозяйства, транспорта и дорожной деятельности, жилищно-коммунального комплекса, забайкальцы поставили низкие отметки. Также они не удовлетворены работой лечебных учреждений края, 31 район из 35 отрицательно оценивает работу отрасли, самые низкие баллы дали жители Калганского, Сретенского, Шелопугинского, Балейского, Газимуро-Заводского районов и города Читы.

Отрицательно оценивается работа органов власти в сфере экономического развития в 34 районах, удовлетворены работой министерства только жители Могойтуйского района. Положительную оценку сферы ЖКХ дают агинцы и кыринцы, остальные поставили низкий балл. Состояние дел в сельском хозяйстве также удовлетворены только жители этихтрех районов, а наиболее низкая оценка в Каларском, Шелопугинском и Калганском районах. В 33 районах из 35 низкий рейтинг у работы транспорта и плохое состояние дорог.

Алексей Казаков отметил, что полученные оценки — это мотивирующий фактор для органов власти, профильных министерств.

«По каждому из районов, жители которых дали низкие оценки, будут приниматься конкретные решения, в первую очередь, это связано с усилением бюджетных вливаний. Кураторы районов в правительстве, профильные министры должны больше обращать внимание на эти районы, чаще посещать их, анализировать — в чем причина такой оценки жителей той или иной отрасли. Мы рассчитываем, что ситуация будет меняться в лучшую сторону», — сказал он.

Алексей Казаков добавил, что «народная оценка» будет системной, в настоящее время правительство края разрабатывает дополнительный модуль на портале «Голос забайкальца», где каждый житель может оценить работу как органа муниципальной и государственной власти, так и подведомственных учреждений, например, как работают больницы, поликлиники, школы, детские сады. Будет введена система голосования по телефону.

Председатель общественной палаты Забайкальского края Наталья Дроботушенко подчеркнула, что кроме оценки деятельности власти, забайкальцы писали в опросных листках свои предложения, пожелания и наказы. Она высказала надежду, что диалог власти и общества продолжится, а мнение граждан станет предметом для исследования ученых.

Напомним, что инициатором опроса стал руководитель Забайкалья Александр Осипов, его предложение поддержала региональная общественная палата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.