Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ванчикова: «Точки роста» начали действовать в сельских школах края

Автор: Оксана ЛЕОНТЬЕВА

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Сегодня, 24 сентября в режиме онлайн марафона будет дан старт открытию более 2-х тысяч Центров цифровых и гуманитарных навыков «Точка роста» на базе общеобразовательных школ России в сельских поселениях и малых городах в рамках действия федерального проекта «Современная школа». 

В режиме телемоста в церемонии открытия примут участие общеобразовательные организации 50 субъектов РФ, в том числе и Забайкалья.

Об этом на брифинге с представителями СМИ сообщила И.о. заместителя председателя регионального правительства Аягма Ванчикова, которая сегодня примет участие в торжественном открытии Центра цифрового и гуманитарного развития в школе села Урда-Ага Агинского района.

— Реализуя государственную политику по повышению качества образования, мы расширили образовательное и информационное пространство сельских школ, чтобы погрузить детей в цифровую сферу. Это поможет им освоиться в мире новых профессий, на которых сегодня строится современная мировая экономика. Наши дети должны быть конкурентоспособными. Для этого Центрами образования цифровых и гуманитарных навыков «Точки роста» в текущем, 2019 году стали 45 сельских школ в 20 муниципальных образованиях Забайкальского края, — отметила Ванчикова.

Далее она сообщила, что «для их создания региону было выделено более 70 миллионов рублей из федерального бюджета. В следующем, 2020 –м году, работа по открытию таких центров продолжится, на что будет затрачено 50 миллионов рублей. Центры цифровых и гуманитарных компетенций для школьников, будут действовать в школах под известным уже брендом «Точки роста».

—Так, дети и подростки, учащиеся сельских школ, теперь имеют уникальную возможность получать знания в оборудованных цифровых классах по предметам «Основы безопасности жизнедеятельности человека, «Технология» и «Информатика», — рассказала Аягма Гармаевна. — Кроме усвоения предметной информации ребята, занимаясь в Центрах, имеют возможность заниматься проектной деятельностью, обучаться цифровым коммуникативным навыкам, дополнительным образованием, получать более полную информацию о различных профессиях, которые в дальнейшем, им предстоит выбрать, — отметила Ванчикова.

По информации И.о. вице-премьера, в деятельность «Точек роста» будут вовлечены 11000 забайкальских школьников. Так, в преддверии нового учебного года 45 школ, расположенных в муниципалитетах края в рамках проекта «Современная школа» национального федерального проекта «Образование» получили современные компьютеры, интерактивные и игровые комплексы, новую корпусную мебель, шахматное оборудование. Во всех школах завершены ремонты, помещения для образовательных центров выполнены в едином дизайнерском стиле, предусмотрена коворкинг зона.

— Приобретение новейшего оборудования для школ — не самоцель, а одно из средств обновления содержания образования. Использовать новое оборудование будут 249 педагогов, которые прошли обучение в рамках повышения профессиональной квалификации на центральной базе Фонда новых форм развития образования в Москве, — рассказала Аягма Ванчикова.

Кроме того, для большего охвата детей современной моделью цифровых и гуманитарных компетенций, органами образования планируется подвоз школьников из соседних населенных пунктов районов, а также привлечение педагогов и учащихся посредством дистанционных форм обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.