Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.09.2019 11:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вертолетную площадку открыли при Ононской центральной районной больнице

Фото пресс-службы краевого Минздрава.

Экстренная медицинская помощь станет доступнее для почти 10 тысяч жителей Ононского района, где при центральной районной больнице открыта 25-ая вертолетная площадка в крае, оснащенная светосигнальным оборудованием.

Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

В целом в Забайкалье планируется оборудовать такие площадки при каждой центральной районной больнице, что позволит принимать транспорт санавиации в ночное время.

«За 2018 год порядка восьми раз нам требовалась экстренная помощь. Площадка в Ононском районе находится в трех километрах от поселка на территории старого аэропорта. Раньше транспорт санавиации приземлялся в Агинском округе, что вызывало определенные трудности. Площадку мы оснастили портативным светосигнальным оборудованием, питание которого осуществляется от автомобиля скорой помощи. Кроме того, здесь же мы подготовили взлетно-посадочную полосу для самолета Ан-24, также находящегося в распоряжении санитарной авиации», — сказал главный врач Ононской ЦРБ Артур Бальжинимаев.

Забайкальский край с августа 2017 года принимает участие в федеральном приоритетном проекте по обеспечению своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах, который призван возродить службу санитарной авиации региона. За два года в распоряжение службы медицины катастроф поступили два вертолёта МИ-8, один с медицинским модулем, другой резервный, предназначенный и для нужд санитарной авиации.

«Еще до недавнего времени площадки, работающие в ночное время, существовали только в Чите и Краснокаменске. Сегодня 25 таких площадок. Для жителей 31 района Забайкальского края, а этооколо миллиона человек, повысится доступность экстренной медицинской помощи с использованием санавиации. Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» свыше 680 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов будет направлено в ближайшие три года для приобретения дополнительных летных часов санитарной авиации», — подчеркнул министр здравоохранения Валерий Кожевников.

В 2019 году вертолетами и самолетами, оснащенными медицинскими модулями, в Забайкальском крае совершено 269 вылетов, эвакуировано 447 пациентов, из них 134 ребенка.

Напомним, что в Забайкальском крае с 2019 года реализуются федеральные программы – национальный проект «Здравоохранение» и план развития центров экономического роста, по которым в регион в ближайшие три года поступят средства в размере более шести миллиардов рублей. На них до 2021 года запланированы самые разные мероприятия, в том числе, проведение капитальных ремонтных работ семи медицинских организаций Читы и края, создание проектов туберкулезной и краевой детской кинической больницы в Чите, строительство и приобретение 40-ка единиц фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение 54-х автомобилей, приобретение медицинского оборудования и служебного жилья для медицинских работников — всего 203 квартиры.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.