Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.09.2019 09:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцы стали участниками конкурса солистов Детского хора России

Фото министерства культуры края

Пятеро талантливых ребят из Забайкалья, все – учащиеся Детских школ искусств, стали участниками Всероссийского конкурса солистов Детского хора России, который проходил в десятую смену в международном детском центре «Артек» с 30 августа по 19 сентября.

Данил Мальцев из Петровска-Забайкальского и пять девчонок из Читы – София Кибалина, Валентина Дашинимаева, Нелли Ложеницына и Полина Новикова, достойно представили вокально-хоровую культуру нашего региона. Руководителем нашей группы стала преподаватель ДШИ №6 и №7, заслуженный работник культуры Забайкальского края Ольга Бойцевич.

Серьезный отбор устроило ребятам жюри конкурса, в состав которого вошли лучшие хормейстеры, заслуженные деятели искусств и артисты России, профессора ведущих музыкальных учреждений страны. Они слушали сольные выступления маленьких артистов, проверяли качество их голоса и музыкальную эрудицию вокалистов.

Всего в конкурсе приняло участие 500 детей – участников из 85 региональных групп Детского хора России. Были отобраны лучшие из лучших, которые удостоились чести стать солистами хора на традиционном «Зимнем концерте» в декабре этого года в Кремлевском Государственном Дворце при участии президента России Владимира Путина.

Региональная группа Детского хора России от Забайкальского края состоит из 10 детей в возрасте от 10 до 14 лет. В период с 2014 – года создания уникального тысячеголосого детского коллектива, более 30 ребят приняли участие в составе хора в крупномасштабных всероссийских и международных проектах.

Они выступали на знаменитой сцене Мариинского театра со своим первым концертом под симфонический оркестр и руку дирижера с мировым именем — Валерия Гергиева. Участвовали в церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи в 2015 году, были участниками Всероссийского конкурса солистов Детского хора России в 2017-м в «Артеке», три раза пели на зимнем концерте Детского хора России в Государственном Кремлевском Дворце в 2015, 2017 и 2018 годах.

Участие наших ребят в таких мероприятиях – огромный стимул для творческого развития, возможного дальнейшего профессионального становления, а для Забайкальского края – поддержка положительного имиджа на всероссийском уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.