Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мусорная» реформа в Забайкалье: больше вопросов, чем ответов

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Забайкальского края.

Процесс реализации так называемой «мусорной» реформы в Забайкальском крае остается осложненным. По-прежнему нет территориальной схемы обращения с отходами, не установлены тарифы на вывоз мусора для населения. Как проблема утилизации ТКО будет решаться с нового 2020 года?

К этому вопросу в очередной раз обратились депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Забайкальского края на очередном рабочем заседании.

По словам приглашенного на встречу с парламентариями исполняющего обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Олега Некрасова, на рассмотрении ведомства находились три сценария реализации «мусорной» реформы.

— Мы посчитали, что наиболее экономичным и эффективным будет тот из них, который предполагает строительство семи объектов размещения ТКО, а также семи объектов их обработки и создание 31 площадки временного накопления отходов, — сообщил Олег Некрасов. — Планируется, что полигоны будут располагаться в Петровске-Забайкальском, Оловянной, в поселке Новая Чара Каларского района, а также в Шилкинском, Чернышевском и Краснокаменском районах.

Что касается Читы и Читинского района, то наболевший вопрос о строительстве полигона по-прежнему остается в подвешенном состоянии. Как пояснила консультант отдела охраны окружающей среды краевого Минприроды Тамара Черепанова, после отказа от планов построить полигон в пади Монгой, нового места для этих целей так и не нашлось. Она пояснила, что пока не будет создан новый полигон, вывоз мусора по-прежнему будут осуществлять к месту временного размещения отходов в поселке Ивановка.

При таком раскладе депутаты профильного комитета задали справедливый вопрос — если территориальная схема на данный момент остается прежней, то почему Региональная служба по тарифам не может конкретно сказать, сколько забайкальцы будут платить за вывоз отходов. Приглашенная на заседание заместитель руководителя РСТ Марина Попова пояснила, что пока не будет утвержденной территориальной схемы с четко рассчитанным километражем, не будет сформирована и конечная сумма тарифа.

По словам председателя профильного комитета Юрия Кона, лично он и его коллеги не удовлетворены прошедшей встречей, вызвавшей больше вопросов, чем ответов. Депутаты считают, что представителям Минприроды края следует посещать территории, на которых будут строиться полигоны, и обсуждать возможные нюансы и проблемы с местным населением. Парламентарии намерены в очередной раз собраться по данному вопросу с привлечением всех заинтересованных сторон в ноябре текущего года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.