Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.09.2019 17:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Президент подписал ряд поручений по развитию Дальнего Востока по итогам Восточного экономического форума

Повысить выплаты врачам и учителям, переехавшим на работу сельскую местность, принять меры по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, увеличить количество бюджетных мест в вузах по специальностям, по которым отмечается дефицит на рынке труда в регионах Дальневосточной федерального округа.

Эти и другие поручения по развитию Дальнего Востока подписал президент Владимир Путин по итогам Восточного экономического форума.

Так, в срок до 1 декабря текущего года правительство Российской Федерации представит предложения по привлечению инвесторов для развития экологического туризма на территории ДФО, а также предложения по созданию в ДФО венчурного фонда для развития местных высокотехнологичных проектов.

К

1 декабря будет решен вопрос по увеличению выплат до 200 процентов учителям и врачам, переехавшим трудиться в села, а также рабочие посёлки, посёлки городского типа по программам «Земский доктор» и «Земский учитель».

Как сообщили в пресс-службе губернатора, по мнению министра здравоохранения Забайкальского края Валерия Кожевникова, это станет еще одним стимулом для медиков.

«На территории Забайкальского края программа «Земский врач» реализуется почти семь лет. За этот период на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и города, численностью до 50 тысяч человек, было направлено 457 врачей и 33 фельдшера. Хочется отметить, что в первые годы программа вызвала интерес у медицинских работников и желающих получить миллион (для врачей) или пятьсот тысяч (для фельдшеров) было гораздо больше. За это время стало понятно, что решать кадровую проблему сельской медицины необходимо комплексно. Отрадно, что сегодня у нас появилась возможность приобретать жилье для медицинских работников в районах края. И, безусловно, ещё одним существенным стимулом станет увеличение государственной поддержки медиков, желающих трудится на селе, — отметил министр здравоохранения региона Валерий Кожевников.

Кроме того, поручения президента касаются обновления базы учреждений культуры, в том числе музеев, театров и библиотек. Особое внимание глава государства поручил уделить сельским учреждениям и расположенным в малых городах Дальнего Востока. По словам министра культуры региона Татьяны Цымпиловой, на сегодняшний день износ материально-технической базы краевых учреждений культуры края составляет 80 процентов.

«Из федерального бюджета поступают средства в рамках государственной программы развития культуры и туризма. В этом году для улучшения материально-технической базы домов культуры и театров предусмотрено 24,6 миллиона рублей. Эти деньги улучшат условия домов культуры в девяти районах края и трех театрах («Амар сайн», «Дали ТЭ», театр кукол «Тридевятое царство»). Надеемся, что присутствие Забайкальского края в составе Дальневосточного федерального округа откроются для нас дополнительные возможности привлечения средств на обновление материально-технической базы учреждений культуры края», — сказала министр.

Помимо этого, к 1 марта 2020 года президент поручил разработать меры на предоставление авиакомпаниям, осуществляющим авиаперевозки по приемлемым ценам внутри Дальневосточного федерального округа, доступа к международным воздушным перевозкам пассажиров.

Также по поручению главы государства через три месяца на территории Забайкалья, как и в других субъектах ДФО, начнет действовать ипотека по ставке 2 процента для молодых семей-дальневосточников. До 15 декабря правительству Российской Федерации необходимо внести изменения в законодательную базу.

«Вступление Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ дает краю ряд преференций. Например, «дальневосточная ипотека» — реальная возможность улучшить жилищные условия молодым забайкальцам, создавшим семью. Они могут в полной мере использовать все плюсы предлагаемых льгот», — отметил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства – министр экономического развития региона Андрей Кефер.

Забайкальский край был включен в состав Дальневосточного федерального округа. Соответствующий указ президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.