Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воложанин: Я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти...

Фото: Управление Росгвардии по Забайкальскому краю.

Юрий Константинович Воложанин полковник милиции в отставке, который в течение трех лет руководил Управлением вневедомственной охраны по Читинской области, в этом году отмечает свой 80-летний юбилей и и 20-летие творческой деятельности.

На творческую встречу, в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г.Р. Граубина, пришли коллеги, писатели, читатели, студенты Забайкальского госуниверситета, рассказали корреспонденту "ЗР" в пресс-службе краевого Управления Росгвардии.

Вспоминая детство, Юрий Константинович рассказал о голодных военных годах и самом радостном событии — возвращение с фронта отца. Затем была учеба в мореходном училище и три года на судах приморрыбпрома.

Вспомнил ветеран росгвардии и о судьбоносном моменте — когда ребенком был в пионерском лагере при игре, его назначили «полковником милиции». Но до звания полковник пришлось немало пройти: окончить Хабаровскую среднюю школу милиции, после чего работать оперуполномоченным уголовного розыска, начальником отделения милиции. После окончания Омской высшей школы милиции Юрий Константинович проходил службу в качестве начальника Чернышевского РОВД, заместителя начальника уголовного розыска УВД Читинской области, начальника Центрального РОВД г. Читы. В 1981 году окончил Академию МВД СССР и работал на разных должностях в УВД Читинской области.

Писать Юрий Константинович начал еще, будучи милиционером. Свой первый рассказ под названием «Стриженый» начинающий автор отправил на конкурс в ведомственную газету «Социалистический порядок» и занял первое место.

Много произведений вышло из под пера автора. Он писал о своей службе в милиции, нелегкой работе в море, много рассказов посвящены природе родного края — Забайкалья. Главная особенность произведений Юрия Воложанинова в том, что все его рассказы основаны на подлинных историях.

В 1999 году Юрий Константинович стал членом Союза писателей России. В течение пяти лет являлся председателем Союза писателей Забайкалья, а затем секретарем Правления Союза писателей России в Читинской области. Обладатель трёх литературных премий, почётный председатель Читинской областной писательской организации.

В день творческого юбилея в адрес Юрия Воложанинова было сказано много добрых и искренних слов коллегами – писателями. Сотрудники вневедомственной охраны ФГКУ «УВО ВНГ России по Забайкальскому краю» также не остались в стороне и поздравили бывшего руководителя ведомства.

Закончил встречу сам юбиляр словами из песни: «Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.