Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.09.2019 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сообщившего о краже ребенка цыганами читинца лишат водительских прав

В Чите прокуратура потребовала лишить водительских прав водителя с психическим расстройством после его ложного заявления о преступлении

Прокуратура Железнодорожного района Читы, осуществляя надзор за законностью принятых решений о прекращении уголовных дел, проверила материалы одного из них, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а» и «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего).

По информации пресс-службы прокуратуры Забайкальского края, основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление местного жителя о том, что во время остановки на дороге группа цыган ворвалась в автомашину и похитила одного из находившихся там детей. Догнав их, родитель с трудом отобрал ребенка и сразу же обратился в полицию.

В ходе расследования уголовного дела данная версия полностью опровергнута объективными доказательствами. В частности, записи с камер видеонаблюдения показали, что заявитель действительно остановил машину на обочине, после чего через несколько минут поехал в отделение полиции, однако дети автомобиль не покидали, посторонние лица к нему не подходили.

В соответствии с заключением судебной психолого-психиатрической экспертизы водитель имел психотическое расстройство органического генеза, исключающее возможность правильно воспринимать события и давать о них показания. Уголовное дело по сообщению о похищении ребенка прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Признав данное решение законным, прокуратура Железнодорожного района г. Читы обратилась также с иском о прекращении права управления транспортными средствами водителя, поскольку имеющееся у него заболевание входит в Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством и создает угрозу как ему, так и другим участникам дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.