Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

30.09.2019 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мост через реальность– VII» начнет свою работу в музейно-выставочном центре

Фото Минкультуры края

4 октября в 17.00 в музейно-выставочном центре состоится открытие седьмого этапа молодёжного выставочного проекта «Мост через реальность».

Как рассказали в пресс-службе министерства культуры Забайкальского края, проект объединяет дерзких, ярких, творческих, вдохновленных событиями и открытиями XXI века художников, и включает в себя проведение выставки, литературного перформанса и дискуссионной площадки.

Цифра «семь» стала лейтмотивом выставки, представляющая в этом году творчество тридцати авторов. Согласно Писанию,в последний день недели Господь отдыхал после сотворения всего сущего, однако и в выходной художник продолжает творить – такой метафорический смысл заложен в полотне Станислава Мосина «Седьмой день творения». Преобразуют хаос, дают ему осмысленное, упорядоченное воплощение Валентина Любушкина и Елена Изместьева в своих философских работах.

С другой стороны семёрка – это и цвета радуги, основа любой художественной палитры. В духовных практиках индуизма и буддизма это число неразрывно связано с чакрами, психоэнергетическими центрами в тонком теле человека, через которые струится жизненная сила. Их отображение можно видеть на картинах Анастасии Иванниковой и Александры Вовк. По древним представлениям мир состоял из семи планет, потому неудивительно, что появились в экспозиции и «космические» работы Владислава Димова.

Семь прослеживается ещё в том аспекте, что кто-то из авторов специально к выставке создал серию из семи работ, и, наоборот, серию произведений представляют на суд зрителя семь мастеров декоративно-прикладного искусства.

В многозначности «семи» заключена творческая свобода участников проекта, их видение сущности моста через реальность, которую каждый понимает и представляет по-своему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.