Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дальневосточный гектар» даёт возможность фермерам Забайкалья увеличить объёмы продукции

Фото АНО "АРЧК"

В Забайкалье в ходе первого месяца реализации программы «Дальневосточный гектар» от жителей края поступило более 3 тысяч заявлений на предоставление бесплатного земельного участка.

Среди заявителей есть и фермеры, планирующие с помощью программы расширить уже существующий бизнес.

Об этом рассказали в пресс-службе АНО «АРЧК».

Фермерское хозяйство Дарьи Кустовой работает в Шилкинском районе Забайкальского края с 2011 года и за это время прошло путь от личного подсобного хозяйства до животноводческой фермы широкого профиля. Основными и наиболее востребованными направлениями работы КФХ Дарьи Кустовой являются производство и реализация мяса, продукции пчеловодства, молока, сливок и творога. Дарья регулярно принимает участие в краевых сельскохозяйственных ярмарках и выставках, имеет собственную торговую точку в районном центре и ведёт постоянную работу по расширению рынка сбыта своей продукции.

«Рост производства, его расширение — вещь важная и нужная, как для самих фермеров, так и для потребителей, — говорит Дарья Кустова. – Старт программы «Дальневосточный гектар» в Забайкалье дал нашему хозяйству хороший шанс расширить дело, пересмотреть экономику проекта, выстроить новые планы на перспективу. Коллективную заявку на предоставление участка – а сейчас у меня восемь гектаров, полученных по программе – я подала одной из первых в крае. Это случилось 1 августа, а договор на предоставление земли был подписан мной уже через неделю, 7 августа. Весь процесс оформления со стороны уполномоченных органов прошёл быстро и слаженно».

По словам Дарьи, за 2018 год её хозяйство смогло увеличить объемы производства молочной продукции в целом на 30 %, а мясной на 25 % по сравнению с прошлым годом. Полученная по программе «Дальневосточный гектар» земля даёт ей возможность с оптимизмом смотреть на ближайшую перспективу. В планах Дарьи Кустовой – расширить территорию под кормовую базу, построить на полученных гектарах новый коровник и доильный зал с тем, чтобы выйти на производство 500 литров переработанного молока в день. Кроме того, Дарья планирует воспользоваться имеющимися в регионе мерами поддержки и возлагает большие надежды на льготную ипотеку для получателей «дальневосточных гектаров», появление которой ожидается в ближайшем будущем. Свой собственный дом Дарья планирует построить на полученных в августе новых участках – поближе к производству, недалеко от новой фермы.

Программа «Дальневосточный гектар» реализуется на территории Забайкальского края в три этапа. Первые полгода земля предоставляется только жителям региона на территории этого региона. Затем, 1 февраля 2020 года, участки смогут оформить уже все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года земля в Забайкалье и Бурятии по программе «Дальневосточный гектар» станет доступна всем россиянам, а также участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.