Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.09.2019 15:17 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приморцы знакомятся с особенностями Забайкальского края на выставке «Улица Дальнего Востока»

Фото: пресс-служба Министерства культуры Забайкальского края.

Дни открытых дверей проходят для жителей Приморского края 7 и 8 сентября на выставке «Улица Дальнего Востока» в рамках Восточного экономического форума.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Забайкальского края 8 сентября, гости павильона Забайкалья знакомятся с особенностями культур народов, проживающих на территории региона. На экспозиции представлены элементы быта русской, бурятской и эвенкийской культур.

На сцене павильона директор центра эвенкийской традиционной культуры села Верх-Усугли Тунгокоченского района Виктория Гарпанеева и специалист по фольклору этнографического этнокультурного центра села Тунгокочен Галина Путинцева исполнили эвенкийские танцы и песни на родном языке в ярких колоритных национальных костюмах. Особенность их творчества – восхваление родного края, пожелание мира на земле, приветствие друзей, любовь к окружающему миру: об этом традиционные песни и танцы эвенкиек Забайкалья. Девушки отметили, что культуры народов севера очень похожа друг на друга, но в то же время отличаются в отдельных элементах одежды, домашней утвари, языка.

— Мы познакомились с коллегами из других регионов, в том числе северных. Интересно, имея внешне много общего, находить друг в друге отличия, делиться знаниями, опытом, навыками. Для нас участие в выставке «Улица Дальнего Востока», безусловно, огромный опыт, внутренний рост. Многое, что мы здесь узнали и отметили для себя, планируем применить на практике в Забайкалье, — рассказали девушки.

Продолжила выступления на сцене павильона фольклорная группа «Тубэргоон» национального театра песни и танца «Амар сайн», знаменитая уникальным горловым пением. В их репертуаре старинные и авторские бурятские песни с использованием национальных музыкальных инструментов моринхур, токшур.

По словам руководителя группы Леонида Балабаева, после участия в культурной программе V Восточного экономического форума у коллектива в планах посетить дальневосточные регионы с гастролями.

Также в рамках работы павильона продолжаются мастер-классы Сергея Баженова и Ирины Рабдановой по художественной обработке бересты и созданию куклы-оберега.

В Минкультуры напомнили, что культурная программа V Восточного экономического форума проходит с 3 по 8 сентября на острове Русском во Владивостоке. Забайкальский край впервые представлен на форуме как регион, вошедший в состав Дальневосточного федерального округа в ноябре 2018 года по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.