Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.09.2019 11:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бывший редактор «Забайкальского рабочего» Вячеслав Смирнов скончался в Чите

9 сентября на 79 году жизни скончался бывший редактор газеты «Забайкальский рабочий», журналист, заслуженный работник культуры РФ, наш коллега — Вячеслав Потапович Смирнов.

Вячеслав Потапович родился девятого июля 1941 года в селе Меленка Соколовского района Ивановской области. В 1966 году окончил Иркутский государственный университет. Свое становление как журналиста и мастера печатного слова он всегда связывал с «Забайкальским рабочим». Именно здесь он начинал свою трудовую деятельность в качестве литсотрудника, затем заведующего отделом промышленности, строительства, транспорта и связи. В 1975 году Вячеслав Потапович стал ответственным секретарем редакции, а в 1983 году возглавил коллектив старейшей газеты России.

На годы его редакторства пришлось самое тяжелое для страны и «Забайкальского рабочего» время — перестройка. Не передать, каких душевных и физических сил стоила ему борьба за сохранение газеты. Несмотря на неоднократные попытки поставить на любимом и уважаемом читателями издании жирный крест, газета сохранилась. И в этом немалая заслуга редактора — Вячеслава Смирнова. Он же стал для следующих поколений забрабовцев хранителем и проводником лучших традиций отечественной журналистики.

С 1983 по 1991 годы Вячеслав Потапович возглавлял Читинское отделение Союза журналистов СССР.

С 1989 по 2004 год — работал на разных должностях в Администрации Читинской области.

Трижды лауреат премии им. В.К. Курнатовского, лауреат всесоюзных и областных конкурсов журналистов. Автор книг «Проверить себя в пути» (1984), «Под голубым небом Монголии» (1980). Награжден орденом Дружбы народов (1985), медалями «За заслуги перед Читинской областью» (2001), знаком «Шахтерская слава» (1995).

До самого последнего дня своей жизни Вячеслав Потапович оставался верным газете, всей душой болел за нее, радуясь вместе с коллективом успехам редакции и сопереживая в случае неудач.

Талантливый журналист, заботливый муж, отец, дедушка, Вячеслав Потапович всегда, несмотря на тяжелый недуг, с которым ему приходилось бороться на протяжении жизни, заражал окружающих оптимизмом, был весёлым и остроумным собеседником, мудрым советчиком, добрым и светлым человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.