Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.01.2020 11:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крупнейшая в истории миграция дзеренов зафиксирована в Забайкалье в конце 2019 года

Чисто дзеренов-мигрантов превысило показатели предыдущих лет и составило 50 тысяч голов.

В последний раз один из крупнейших заходов дзерена отмечался зимой 2010 года.

«Стада дзерена зашли в ноябре-декабре 2019 года со степной части Монголии в остепненные долины рек Кыринского района по традиционным миграционным коридорам – долинам рек Дуча, Зун и Барун-Турген, Зубкоша, Передний Кундуй и другим (районы сел Турген и Михайло-Павловск) и затем, перевалив отроги хребта Эрмана, спустился к Онону по долинам рек Мангутка и Курца», — об этом сообщается на сайте Министерства природы России.

Миграция совпала с периодом гона, поэтому многочисленные разрозненные стада от 20 до 150 голов и больше – от 200 до 300 голов – перемещались отдельными группами или сгруппированными в стада во главе со взрослыми самцами. В долине Онона дзерен обычно держится всю зиму, до весенней миграции в обратном направлении. Часть животных может остаться и со временем объединиться с местной оседлой группировкой дзерена.

Ход миграции, численность дзерена и меры по его охрана находятся под контролем сотрудников Сохондинского заповедника, представителями научного и охранного отделов. С монгольской стороны за ходом миграции дзерена проводят наблюдения сотрудники Онон-Бальджинского парка.

Дзерен является одним из 11 объектов животного мира, включенных в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.