Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.01.2020 12:25 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Миграция дзеренов в Забайкалье уменьшает нападение волков на домашний скот

Об этом сообщает на своем сайте Даурский государственный природный биосферный заповедник

«Согласно нашим наблюдениям приход дзерена с нападением волков на сельскохозяйственных животных не связан. Сотрудниками Даурского заповедника уже три года собираются сведения у животноводов примерно на 80 стоянках четырех районов. Абсолютно все из опрашиваемых, при разном отношении к дзерену и волку, говорят, что каждую осень с массовым появлением дзеренов из Монголии нападения волков на скот почти прекращаются. Во время нахождения на территориях волчьих стай легкодоступного дикого корма им нет нужды рисковать своей «шкурой», нападая на скот, даже если он мало охраняется пастухами. Отдельные случаи бывают, но там инициаторами выступают старые волки, неспособные добыть полноценную добычу, или молодые особи», — говорится в официальном сообщении заповедника.

По словам кандидата биологических наук Вадима Кирилюка, разговоры о том, что дзерены мигрируя к нам с территории Монголии, привлекают за собой стаи волков, уже давно следует прекратить и воспринимать как нелепость.

Напомним, что ранее в ряде СМИ Забайкальского края было распространено высказывание жителя Ононского района, который утверждал, что нападения волков на домашний скот связаны с миграцией дзеренов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.