Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.01.2020 12:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики: Ситуация с корью в Забайкалье стабильная, появились первые заболевшие гриппом

По оценкам медицинских специалистов, эпидемиологическая ситуация, связанная с корью, остается в Забайкальском крае спокойной и стабильной. Но зарегистрированы случаи гриппа.

Об этом рассказала главный внештатный инфекционист краевого Минздрава, начмед краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.

«Никаких причин беспокоиться в связи со вспышкой кори в Якутии, где заболели 70 человек, у забайкальцев нет. Ситуация стабильна, после случая в 2018 году, когда у нас корью заболела целая семья, были дополнительно привиты против заболевания порядка 1000 человек. А вот что касается гриппа, читинцам стоит проявить осторожность – зарегистрировано уже несколько случаев заболевания, в том числе у детей и беременной женщины», — пояснила она.

Там напомнили, что в августе 2018 года, после 11-летнего периода, когда случаев не регистрировалось вообще, в Чите были выявлены 27 случаев кори, из них 16 – у детей. Это вирусная инфекция с крайне высокой летучестью и заразностью. Лечить ее необходимо в стационаре, под неусыпным контролем медиков. Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится одну-две недели. Корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями — это воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное, как энцефалит (воспаление мозга, эпилептические припадки).

Елена Веселова подчеркнула, что единственный способ защититься от заражения корью – вакцинация.

Прививку можно сделать, в том числе, в прививочном кабинете Центра СПИД ККИБ, по адресу: ул. Амурская, 39, 3 этаж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.