Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

15.01.2020 15:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальский край присоединится к всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб»

В Забайкальском крае с 18 по 27 января пройдет всероссийская акция «Блокадный хлеб». Об этом сообщила исполняющая обязанности заместителя председателя регионального правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова.

По информации пресс-службы губернатора, патриотическая акция даст старт Году памяти и славы, приуроченному 75-летию Великой Победы, и напомнит о мужестве жителей Ленинграда, переживших почти 900 дней и ночей в осажденном городе.

«Патриотическая акция даст старт Году памяти и славы, приуроченному 75-летию победы в Великой Отечественной войне, и напомнит о мужестве жителей Ленинграда», — отметила вице-премьер.

Ключевым символом всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» станет кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время осады многомиллионного города.

27 января, в день полного снятия фашистской блокады, во всех образовательных организациях края пройдет всероссийский урок памяти.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В ходе Ленинградской битвы советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду. В осажденном городе осталось два миллиона 887 тысяч мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей. За время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тысяча жителей, погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тысяч человек, около 34 тысяч было ранено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.