Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.01.2020 09:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дом с колоннами

Автор: Виолетта ВДОВЯК

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА

Любители путешествий давно заприметили, что Чита и Санкт-Петербург весьма похожи по облику улиц. А Питер, в свою очередь, как родной братец, напоминает Париж. Если дать волю фантазии в этих дерзких сравнениях, можно додуматься и до того, что забайкальская и французская столицы родственники! Ну, дальние, конечно же…

Читу с европейскими городами России и зарубежья роднит именно архитектура. Например, дома, украшенные колоннами. Наши корреспонденты собрали для читателей коллекцию таких зданий: от центра города «до самых до окраин». Их набралось более 20.

Железнодорожный вокзал

Пожалуй, самое известное здание. Где находится, знают все жители. Да и приезжие тоже — здесь останавливаются поезда дальнего следования, электрички и автотранспорт городских и региональных маршрутов. На всякий случай укажем адрес: Бутина, 2, станция Чита-II. Как сообщает «Энциклопедия Забайкалья», это сооружение — объект культурного наследия регионального значения. 15 июля 1899 года был заложен первый камень в фундаменте железнодорожного вокзала, построено оно и освящено 7 июля 1903 года.

Центром композиции фасада является главный вход, украшенный парными коринфскими колоннами. Здание венчается куполом.

Техникум-институт

Пройдя от вокзала вверх, к Бутина, 3, вы увидите еще один красивый дом с колоннами. Это Читинский техникум железнодорожного транспорта. Он был построен в 1959 году. Как сообщает Ольга Мурлина, младший научный сотрудник музея истории ЗабЖД, сначала будущие железнодорожники обучались при крупных мастерских, на станции Чита-I. Потом в 1928 году на базе профтехшколы появился Читинский техникум путей сообщения, в двухэтажном здании по ул. Костюшко-Григоровича, 37. В тридцатые годы при напряженной военной обстановке на Дальнем Востоке это учебное заведение было преобразовано в Читинскую школу военных техников. В 1953-м железнодорожное образовательное учреждение получает свое нынешнее название, становится гражданским и в 1959-м переезжает в учебный корпус с колоннами по Бутина,3.

Управление ЗабЖД

И здесь тоже колонны! Наверное, самые громадные в Чите. Создается впечатление, что железнодорожники любят эти царственные архитектурные элементы, распространяя размах и ширь технической мысли и на архитектуру. И впрямь, проложить стальную магистраль через всю Россию, сквозь горы, леса и реки на 9000 километров с запада на восток, дело незаурядное. А потому и вокзал, и учебное заведение для будущих специалистов, и здание, где находится железнодорожное начальство, должны быть столь же величественными, как и самая длинная в мире железная дорога — Транссиб.

В здании Управления Забайкальской железной дороги (расположено оно недалеко от вокзала, прямо на главной площади, по ул. Ленинградской, 34) восемь колонн. Сотрудники музея истории ЗабЖД сообщили, что построено оно было в 1947 году и является одним из главных архитектурных украшений центральной площади города. Парадный вход здания украшает массивный портик, опирающийся на могучие колонны.

Краеведческий музей

Ну а теперь вновь обратим свое внимание на здания конца XIX века. Например, на один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока. Основан он в 1894 году. С 1914 музей располагается в специально построенном здании, окружает которое ботанический сад. В 1920—1930-е при музее действовали Забайкальское отделение Русского географического общества, кружок друзей музея, Забайкальское общество любителей астрономии. Находится он по улице Бабушкина, 113. Здание является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. «Энциклопедия Забайкалья» поясняет, что декор музея выполнен в стиле эклектики. На главном фасаде находится четыре колонны с коринфскими капителями.

Медицинская академия

Старинное здание по улице Бабушкина, 46 тоже заслуживает внимания. А как красиво оно выглядит при вечернем свете! В 2019 году здесь провели большой ремонт. Колонны находятся на втором этаже и являются украшением фасада.

К слову, это здание принадлежало ранее мужской гимназии. Построено оно в 1891 году по проекту архитектора Рудовского. 18 июня того же года в ходе своего визита в Читу гимназию посетил цесаревич Николай Александрович. В целом здание и декор выполнены в стиле эклектики с использованием приемов классицизма. В годы Великой Отечественной войны в помещениях гимназии размещался эвакогоспиталь, позже здание передано Читинской государственной медицинской академии.

Шумовский дворец

Это здание является визитной карточкой и одним из символов Читы. Находится по улице Ленина, 84. Колонны украшают Шумовский дворец на входе и используются в декоративном оформлении фасада. Важнейшие элементы в облике здания — скульптуры лиц, декоративные завитки, гроздья винограда, листья и другие красивости…

Шумовы — известные в наших краях золотопромышленники и меценаты. Как пишет краевед Владимир Лобанов, проект здания был подсмотрен одним из братьев во время поездки по Европе. Историки спорят об авторстве документа, хотя Лобанов сообщает, что составлен он в 1911 году архитектором Георгием Мосашвили. В здании находилось Общественное собрание, где проводились спектакли, вечера, а позже и съезды. Сегодня тут находится управление ФСБ России по Забайкальскому краю.

Строительство началось летом 1913 года, к 1914 закончена часть здания (ныне существующая), строительство 2-й очереди не предпринималось. К слову, Шумовский дворец построен по проекту, получившему гран-при на всемирной выставке в Париже. Стиль — эклектика с элементами барокко и позднего классицизма.

Факультет

Было бы странным, если бы старинное здание исторического и филологического факультетов ЗабГУ по ул. Чкалова, 140 не оказалось в нашем списке домов с колоннами. Ранее здесь находилась первая читинская женская гимназия. Здание построено в 1907–1909 годах по проекту архитектора Г.В.Никитина, в стиле позднего классицизма, сообщает «Энциклопедия Забайкалья». В декоре второго этажа использованы полуколонны. В здании с августа 1941 по октябрь 1945 располагался эвакогоспиталь № 1479. А в наши дни здесь учатся журналисты, филологи и историки.

Кинотеатр «Родина»

Известное многим здание расположено по ул. Чайковского, 14, с другой стороны центральной площади. Построено в 1952–1956 годах в стиле сталинского неоклассицизма. Без этого сооружения уже и не представить главную площадь города. Портик главного фасада образован десятью круглыми колоннами с коринфскими капителями. Интерьеры кинотеатра сохранили лепнину в вестибюле, фойе, залах. Здесь расположены театр песни и танца «Забайкалье» и магазины.

Дом офицеров

Еще один крупный монументальный объект с колоннами находится по адресу: Ленина, 88. Здание возведено по проекту архитектора М.П. Клековкина, выпускника Сибирского строительного института. Относится к советскому периоду застройки города и является зданием, построенным в духе военной тематики. Колонны здесь квадратные. 

Строительство восточной части здания, расположенной на пересечении улиц Ленина и Выставочной, было начато в 1939. Здесь разместились театральный зал, фойе с мраморными колоннами, голубой малый зал в клубном секторе, гостиные, бильярдные. Открытие нового здания состоялось в 1940 году. Большой зал ОДОРА был лучшим в городе, тем не менее неоднократно вставал вопрос о его расширении и возведении дополнительного помещения. В 1984-м по проекту института «Военпроект № 457» была сооружена пристройка на пересечении улиц Ленина — Пушкина, при этом соблюдено архитектурно-художественное, стилевое и цветовое единство с первоначальным обликом. Здание украшено элементами монументального искусства. Это колонны с дорическими и коринфскими капителями. Своеобразия добавляют элементы воинской тематики: скульптуры и барельефы воинов.

Штаб 29-й армии

…Продолжает военную тематику в архитектуре. Построено оно для Забайкальского военного округа. «Это классическая симметричная административная сталинская постройка с массивным порталом и колоннами, увенчанная гербом СССР, который был заменен на эмблему СибВО в начале XXI века», — сообщает интернет-ресурс wikimapia.org.

Забайкальский военный округ как стратегическая единица был сформирован в 1935 году и стал мощным военным формированием. В 1936-м началось строительство здания штаба, для которого был использован кирпич, оставшийся после взрыва собора Александра Невского. Постройка этого сооружения была завершена в 1939 году.

Фасад здания украшают две мемориальные доски: одна из них была установлена в 1996 году в честь столетия со дня рождения Маршала Советского Союза Г.К. Жукова; вторая мемориальная доска, посвященная девяностолетию командующего округом П.А. Белика, была установлена по инициативе ветеранов Забайкальского военного округа в 1999 году.

Связь и почта

Многие из этих зданий находятся рядом с главной площадью города. Штаб, железнодорожная управа, кинотеатр «Родина», Дом офицеров. Вот и управление федеральной почтовой службы по ул. Ленина 107 не исключение.

Здесь размещались различные конторы связи — «Ростелеком» и «Сибирьтелеком». В начале 2019 года «Забайкальскому рабочему» стало известно, что это здание было продано одному предпринимателю за несколько десятков миллионов.

Как сообщает Центр охраны объектов культурного наследия Забайкальского края, здание является административным и имеет статус объекта культурного наследия. Главный северо-восточный фасад выходит на ул. Ленина и поставлен с отступом от исторической красной линии застройки улицы.

Проект был разработан институтом «Гипросвязь». За основу принят типовой проект здания междугородной телефонной станции, разработанный в 1929 году, немного переработанный и приспособленный к условиям Забайкалья. Фасадная часть, выходящая на ул. Ленина, должна была быть трехэтажной, а дворовая — двухэтажной. Во время строительства здания рабочие областного управления подняли вопрос о надстройке третьего этажа. Это не требовало реконструкции здания, фундамент был возведен с достаточным запасом прочности. При проектировании надстройки третьего этажа требовалось только усилить колонны.

Строительство здания началось в сентябре 1955 года силами Читинского стройтреста. В сентябре 1957 года принят акт госприемки, сооружение было сдано с оценкой «хорошо». Здесь разместилась Междугородняя телефонная станция и областное управление Министерства связи. Впоследствии — Управление почты.

Театр кукол

Разумеется, колонны на фасаде культурного заведения — вещь логичная. Зачастую фасады театров выглядят именно так. Сам театр кукол был создан в 1935 по рекомендации Читинского горсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В том же 1935-м был показан первый спектакль «Таня-революционерка». Ну а корпус заведения по Верхоленской, 2 появился, по воспоминаниям старожилов, в середине ХХ века. Как уточняет «Энциклопедия Забайкалья», позднее сделана административная пристройка, где разместились цеха, гримерки, репетиционные комнаты. В 2008 году по итогам конкурса «У театра появится имя» читинский театр кукол получил название — «Тридевятое царство».

Примерно в это же время здание театра признается аварийным и закрывается на ремонт, продлится который около восьми лет. Все это время учреждение ни на один день не прерывает свою работу — все спектакли и представления проходят в репетиционном зале, который впоследствии получил название «малый зал театра».

Стадион СибВО

Ну как пройдешь мимо живописных колонн, что находятся совсем в другой части города — в микрорайоне СибВО по Кайдаловской, 24? Это один из элементов спортивного сооружения Советской армии. Стадион на 14 тысяч зрителей спортивного комплекса Забайкальского военного округа был сдан в эксплуатацию в 1954 году. В 1956 комплекс расширился спортивным залом и крытым плавательным бассейном, в 1960-х начал действовать 50-метровый открытый бассейн с подогревом воды. Колонны и башни образуют единый архитектурный комплекс на входе.

Политехнический колледж

Как сообщает портал «Визит Чита», здание политехнического техникума (ул. Полины Осипенко, 18) строилось несколько лет — с 1949 года, когда решение о создании учреждения было принято в высоких московских инстанциях. Забайкалью остро не хватало специалистов для развития лесной и деревообрабатывающей отрасли. Первым директором этого учебного заведения стал Иван Панарин (1921-1981). Получив назначение, Иван Иванович решал две глобальные проблемы — формирование педагогического коллектива и строительство здания техникума. Проект выбирали тщательно, ведь он размещался чуть ниже Шумовского дворца и должен был соответствовать классической архитектуре. Стройка шла тяжело. Панарин «выбивал» кирпич и металл, а рабочие и студенты ставили материалы на свои места. При этом учебный процесс не нарушался. В 1991 году техникум стал лесотехническим колледжем.

Школы

Если вы пойдете по улице Бабушкина в сторону Баргузинского кольца, обратите внимание на школу № 31, она украшена колоннами. Что любопытно, похожий облик — у начальной школы №18 по улице Декабристов и школы № 13 в микрорайоне Большой Остров. По информации специалистов Центра охраны объектов культурного наследия, это дореволюционные здания церковно-приходских школ, построенные в едином стиле.

Читинский аэропорт

Старое здание читинского аэропорта тоже украшено этими элементами архитектуры. А вообще первый аэропорт забайкальской столицы находился в районе Чита-I. Летом 1933 года открыта воздушная линия Чита — Харбин — Владивосток — Токио, в 1934 — прямая воздушная трасса Москва — Владивосток через Читу. В 1938 аэропорт из Читы-1 перебазирован на юго-западную окраину города. В 1952 году было построено новое здание.

Жилой дом по улице Ленинградской

Это здание за номером 76 выбивается из списка монументальных сооружений тем, что оно не административное, а жилое. Типичное сооружение сталинских времен: с колоннами на южном торце, лепниной, высокими потолками и большими подъездами. Здесь живут обкомовские работники и ветераны. Как сообщает Забайкальский фонд капитального ремонта, дом построен в 1956 году.

Центр «Орешки»

Колонны в качестве строительных конструкций и декора фасада использовались и в послесталинскую эпоху. Правда, внешний вид их уже далек от классического стиля, он скромный и больше функциональный, словно опоры заводских цехов. Так выглядит здание детской школы искусств «Орешки», которое раньше было Домом культуры машиностроительного завода Читы. Построено оно в 1964 году. В 1993 году в этом здании было открыто муниципальное учреждение дополнительного образования детей и подростков «Детский эстетический центр «Орешки». А машиностроительный завод и вовсе переехал на окраину города…

Здание «Росбанка»

Это сооружение по адресу ул. Амурская, 88 совсем молодое, построено в 1975-1976 годах. По информации автора проекта здания, заслуженного архитектора РФ Виктора Кулеша, первоначально это была пристройка к институту Читагражданпроект. Институт развивался, как и строительная отрасль в регионе, требовались новые помещения, в том числе конференц-зал на 400 мест для проведения торжественных мероприятий и спортивный зал. Вдобавок в те годы в институте с размахом осуществлялась художественная самодеятельность, в коллективе работали и спортивные таланты, так что здание не пустовало.

А потом, в 1980-х, в стране началась знаменитая перестройка, отрасль погрузилась в кризис, заказы сократились. В 1990-х содержать здание стало накладно, и его продали новым собственникам. Хозяева сменялись, перекраивая просторные светлые помещения архитекторов на новый лад. Сегодня здесь находится «Росбанк» и другие офисы.

Казанский собор

Колонны используются и в архитектурном облике нового православного храма Казанской иконы Божией Матери, построенного в Чите уже в XXI веке, по ул. Бутина, 6. Заложен храм 6 декабря 2001 года, освящён 26 сентября 2004. Вместимость собора составляет 2,5 тысячи человек. Высота колокольни — свыше 60 метров, высота главного купола — 47 метров. Выполнен храм во Владимиро-Суздальском стиле, присущем большинству церковных строений эпохи расцвета православия в России (XIV – XVI века), сообщает интернет-портал kazan-sobor.cerkov.ru.

Вокзал в Антипихе

Здания с колоннами можно встретить даже в пригороде Читы. Например, на железнодорожной станции Антипиха, которая получила свое название по имени небольшой речки, протекающей неподалеку. Ну, про тягу железнодорожников к этим элементам архитектуры мы помним. Станция построена в 1904 году, во время русско-японской войны, как разъезд № 59. Тогда в Антипихе и на соседней станции Песчанка появились госпитальные бараки для раненых.

Недалеко от станции — болотистая местность и протока реки Ингоды. В 1960-е годы здесь бесплатно раздавали земли дачникам. Возделывая земли, горожане обустроили здесь крупнейший загородный поселок.

Вместо послесловия

Осваивая Сибирь и Дальний Восток, строя поселки и города, жители России переносили сюда и архитектурные стили, не забывая добавить и модных европейских веяний. Вот почему в облике Читы столько черт, перенятых с запада. Если говорить о зданиях дореволюционной постройки и конца XIX века, тут вам и классицизм (с его отсылками к античности, колоннами и объемами), и барокко (с его украшениями и причудливыми формами), и эклектика (сочетание стилей разных эпох)…

Дома 50-40 годов XX века возведены в духе сталинского неоклассицизма. В ту пору архитекторы претворяли в жизнь государственный монументальный стиль, что-то заимствуя от ампира, классики. Не вдаваясь в идеологические подробности, хочется добавить, что сооружения сталинского времени своим внешним видом должны были напоминать жителям городов о героическом прошлом. Вспомните, как величественно выглядят административные здания Читы советской постройки.

Что же касается наших дней, то современные архитекторы не теряют связь времен. Продолжается реконструкция краевого драматического театра. И вместо стеклянного фасада здесь предлагается установить колонны из гранита. Архитектор проекта Виктор Кулеш говорит, что они будут поддерживать козырек здания и выполнять эстетическую роль в облике театра… Ведь что, как не театр, так напоминает нам о классическом искусстве?

Быть может, автор этих строк пропустила в своем репортаже еще несколько зданий с колоннами? Смотрите, фотографируйте, ищите и наслаждайтесь прекрасным обликом нашего города.

В публикации использованы: фото автора, Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА, Александра КАЛАШНИКОВА, интернет-ресурсов карты-yandex.ru, 2gis.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.