Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.01.2020 12:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Декабристский квартал предложили построить предприниматели в Чите

Фото: Интернет.

Концепцию декабристского квартала глава комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края Юрий Кон обсудил с историками, архитекторами и инициативной группой предпринимателей — Валентиной Коваль и Павлом Любиным.

Как отметили в пресс-службе Законодательного Собрания, авторов идеи вдохновил предпринимательский проект «Иркутские кварталы», основанный на инвестиционной модели, с участием горожан. Комплексное преобразование центральной части Иркутска реализуется с 2016 года, проект включает в себя территорию исторического центра города общей площадью 73 гектара и разбит на 11 кварталов.

— Есть прекрасная идея — создать в Чите исторический уголок, который будет не только эстетически привлекать, но и наглядно рассказывать читинцам и гостям нашего города об истории краевой столицы, о богатом культурном наследии, которое оставили нам декабристы. Мы приступаем к широкому обсуждению этой идеи, — рассказал Юрий Кон.

По словам депутата, декабристский квартал может протянуться от церкви декабристов через сквер Любви и верности, далее вдоль улицы Столярова до площади Декабристов. Эту территорию предлагается стилизовать под середину 19 века. Возможно, на несколько часов в день ее сделают пешеходной. Также в пределах квартала могут появиться трактиры и харчевни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.