Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.01.2020 15:31 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Крещенский сочельник митрополит Димитрий совершил Божественную литургию в Чите

Фото пресс-службы Читинско епархии.

Сегодня православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. В сочельник 18 января Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий совершил Божественную литургию, великую вечерню и великое освящение воды в Казанском кафедральном соборе города Читы.

Как пояснили в пресс-службе Епархии, Крещенский Сочельник – это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Сам день праздника Крещения Господня – не постный.

Водоосвящение происходит два дня – и 18 января в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления 19 января. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Уже сегодня в храмах Читы началась раздача Крещенской воды.

В ночь с 18 на 19 января забайкальские верующие посетили ночное праздничное богослужение в храмах Читы.

19 января митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий поздравил забайкальцев с Крещением. Поздравление прозвучало в эфире телеканала «Россия 24».

— Дорогие братья и сёстры! От всего сердца поздравляю с праздником Крещения! Крещение — это омовение, очищение, избавление от грехов. Когда мы помним, что даже сам Господь наш Иисус Христос не имел ни одного греха, но он пришёл на реку Иордан и крестился, совершил это ритуальное омовение, тем самым дал и нам пример необходимости очищения. Поэтому поздравляю вас с праздником Крещения и призываю как можно чаще очищать свою душу от греха, — сказал митрополит.

Также Димитрий разъяснил забайкальцам смысл символического обряда омовения: «Сложность мировосприятия заключается в том, что если человек уделяет огромное внимание окунанию в купели, но забывает, почему он это делает, то это погружение в лучшем случае не полезно, а в худшем и опасно. Потому что человек, думая, что он погрузился в купель, тем самым омылся от своих грехов, избавился от каких-то проблем, а это просто окунание, закаливание. Кому-то полезно, кому-то не очень. Если человек не соблюдает требования безопасности, то это вообще и жизни опасно. Меня радует, что мест для омовения становится больше, они более организованы. Окунание должно предваряться посещением храма. Очищением внутренним. Когда внутренне очистился, тогда прийти в купель, окунуться очень хорошо. Но, опять же, важно соблюдать меры безопасности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.