Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.01.2020 15:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты гордумы обратятся к губернатору Забайкалья в связи с загрязненностью воздуха в Чите

Фото: архив "ЗР".

Загрязненность воздуха в столице Забайкалья приобретает характер экологического бедствия. Обеспокоенные данной проблемой депутаты Думы городского округа «Город Чита» подготовили обращения к губернатору Забайкальского края Александру Осипову по вопросу экологической ситуации на территории города Читы, связанной с превышением содержания вредных веществ в воздухе.

Проект обращения на очередном заседании рассмотрели депутаты комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы. Данный документ был разработан по инициативе главы города Евгения Ярилова.

В пресс-службе читинской Думы пояснили, что в депутатском обращении содержатся сведения о том, что синоптики практически ежедневно предупреждают о скоплении вредных веществ в атмосфере Читы, концентрация которых во много раз выше допустимой. «Превышения фиксируются по уровню фенола, сероводорода, оксида углерода, пыли и других загрязняющих воздух веществ. Содержание бензапирена порой превосходит норму в 50 раз», — рассказали в пресс-службе. Причиной образования над Читой смога специалисты называют выбросы предприятий топливно-энергетического комплекса, небольших котельных, которых насчитывается в городе порядка 90, неблагоустроенного жилого сектора. Другой распространенный источник загрязнения воздуха — автомобильный транспорт.

— Все мы обеспокоены ситуацией в Чите, связанной с повышенной концентрацией вредных веществ в воздухе. Потому мы и разработали данный документ, который намерены вынести на обсуждение всех депутатов Думы на следующем пленарном заседании, — отметил заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Максим Аршинов.

Как отметили депутаты профильного комитета, примечательно то, что в обращении содержится не просто констатация проблемы, но и предлагаются пути ее решения.

— Нужно проработать вариант по газификации города и края, продумать вопрос о том, как уменьшить выхлопы транспортных средств, кроме того, предусмотреть варианты защиты окружающей среды, ведь есть новаторские технологии, которые уже применяются в других регионах. Думаю, что наше обращение станет первой ступенью чистого будущего Читы, — поделился размышлениями депутат профильного комитета Артем Меняйло.

По словам депутата Дениса Савченко, являющегося заместителем начальника электрического цеха по ремонту филиала ПАО «ТГК-14» «Читинская генерация» Читинская ТЭЦ-1, ресурсоснабжающая организация уже ведет поэтапную работу по реконструкции оборудования с целью усиления передачи тепловой энергии и уменьшения выбросов в окружающую среду.

— При этом важно помнить, что наиболее токсичные газы вырабатывают не дрова и уголь. Самыми опасными продуктами горения являются полипропилен и сажа от каучука. Возможно, на первых этапах решения экологической проблемы стоило бы предусмотреть субсидирование приобретения дров для малоимущих слоев населения, чтобы люди не сжигали в своих в печах то, что способствует выбросу опасных веществ, — высказал идею Денис Савченко.

С тем, что ситуация с обеспечением жителей частного сектора дровами сложная, согласился и депутат Никита Жданов. «Цены на дрова высокие и продолжают расти, поэтому в печку зачастую отправляется все», — сказал он.

Где же выход из ситуации? Его депутаты Думы видят в разработке специальной программы, которая должна включать в себя такие меры, как газификация городского округа, реконструкция и закрытие котельных, стимулирование автомобилистов и домовладельцев к применению газа.

Профильный комитет одобрил обращение к главе региона. Теперь документ предстоит рассмотреть всем составом Думы на пленарном заседании 30 января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.