Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.01.2020 15:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дума Читы: «Обеспокоенность ходом реализации «мусорной реформы» сохраняется»

Фото: Интернет.

Депутаты Думы городского округа «Город Чита» получили ответы от и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Марата Мирхайдарова и и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края Андрея Гурулева на обращение представительного органа города по вопросу введения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Ответы представителей правительства региона стали объектами обсуждения на очередном заседании комитета ЖКХ, транспорта и связи Думы. Несмотря на то, что новая система обращения с отходами с 1 января 2020 года наконец введена в столице региона, ход ее реализации по-прежнему вызывает беспокойство у депутатов городской Думы.

В частности, как говорилось на заседании профильного комитета, в первые дни наступившего нового года в Чите возник небольшой мусорный коллапс — отходы не всегда вывозили своевременно, в результате чего в органы власти от горожан поступило свыше четырех тысяч жалоб.

Напомним, что обращения к членам правительства региона Дума одобрила на пленарном заседании 12 декабря 2019 года. Ответы на них пришли в начале января 2020 года.

На заседании комитета отметили, что ответы носят позитивный характер. Представители краевого правительства уверяют, что региональный оператор ООО «Олерон+» полностью готов к работе в регионе.

— Не скажу, что ситуация на моем избирательном округе критическая, — сказал по этому поводу депутат профильного комитета Артем Меняйло. — Были проблемы с некоторыми домами, но, как выяснилось, причиной возникновения этих проблем стало то, что ТСЖ своевременно не заключили договоры на вывоз мусора. Важно учитывать, что первые шаги всегда проблемные. В целом же я вижу по городу абсолютно чистые контейнерные площадки. Компания «Олерон+» работает и оперативно реагирует на жалобы и замечания.

По мнению депутата Дениса Савченко, в первые месяцы работы в крае региональный оператор должен ощущать, что его деятельность находится под пристальным контролем. Поэтому Савченко призвал коллег усилить надзор за состоянием контейнерных площадок на своих округах.

По наблюдениям депутата профильного комитета Александра Корчагина, с начала года уменьшилось количество контейнеров для сбора отходов, в связи с чем мусор часто захламляет территорию вокруг контейнерных площадок, привлекая во дворы безнадзорных собак.

— Обеспокоенность ходом реализации «мусорной реформы» сохраняется. Думаю, что по истечении месяца нужно встретиться с представителями краевого минприроды, регионального оператора и проанализировать первые результаты, — высказал предложение заместитель председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи Максим Аршинов. — К этой встрече каждый депутат на своем округе должен оценить работу «Олерон+».

Депутаты профильного комитета поддержали это предложение, также приняв к сведению ответы представителей краевого правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.