Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.01.2020 10:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 300 млн рублей задолженности по зарплате погасили в 2019 году после вмешательства прокуратуры

Анализ работы органов прокуратуры Забайкальского края по соблюдению трудовых прав граждан показал, что одним из самых злободневных нарушений является несоблюдение работодателями права на своевременное и полное вознаграждение за труд, что служит основанием для принятия прокурорами мер реагирования.

По информации Во взаимодействии с органами власти региона прокуратура выстроила четкую систему по защите трудовых прав граждан, в связи с чем в прошлом году удалось снизить размер официально зарегистрированной задолженности по заработной плате с 16 до 11 млн рублей.

Сократилась на 27 млн рублей также сумма задолженности в организациях, не обязанных предоставлять сведения в органы статистики. В ходе межведомственного мониторинга по состоянию на 1 января 2020 года выявлено 19 латентных должников с общей суммой задолженности 67 млн рублей. Каждое такое предприятие охвачено прокурорскими проверками.

Всего в 2019 году после вмешательства прокуроров погашена задолженность по заработной плате на сумму 311 млн рублей (в 2018 году – 280 млн. руб.). К примеру, в ООО «Байкалруд» погашена 70 млн рублей задолженности, в ООО РСК «Восток» – 21 млн рублей, ООО ЦПК «Полярная» – 15,5 млн рублей, ООО «Сант-Восток» – 4,6 млн рублей.

На особом контроле находятся вопросы соблюдения трудовых прав работников предприятий-банкротов. Согласно данным статистики на территории края 2 организации-банкрота являются должниками по заработной плате – МУП «Кыринская автоколонна» (0,7 млн рублей перед 17 работниками) и ООО «Техническая вода» (1,9 млн рублей перед 24 работниками).

После принятия мер прокурорского реагирования удалось снизить размер задолженности более чем на 3,5 млн рублей в АО «Забайкальское аэрогеодезическое предприятие», полностью погашена задолженность по заработной плате перед бывшими работниками организаций-банкротов ООО «Забайкальское» (2 млн рублей), ФГУП «Ононское» (1,3 млн рублей), МУП «Бушулей» (0,7 млн рублей).

Работа, направленная на полную выплату долгов работникам таких предприятий, продолжается.

Органами прокуратуры принимаются меры, направленные на выявление нарушений прав граждан на получение заработной платы в размере не менее гарантированного законом. По итогам проверочных мероприятий по пресечению неформальной занятости органами прокуратуры легализованы трудовые отношения с 357 гражданами.

Всего прокурорами в 2019 году в сфере оплаты труда пресечено свыше 7 тыс. нарушений закона, в связи с чем принесено около 280 протесов, внесено свыше 400 представлений, в суды направлено более 2,5 тыс. исков на общую сумму 47,5 млн рублей, по инициативе прокурора к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 460 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 13 уголовных дел.

Деятельность органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере оплаты труда остается одним из приоритетных направлений работы ведомства и нацелена на полное восстановление нарушенных прав каждого работника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.