Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.01.2020 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцев Михаила Сергеевича Шлыка и Елену Финогеновну Улыбину с Новым годом поздравил глава региона Александр Осипов

Автор: Валентина Корнилова
Ответственный секретарь редакции
Источник: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Участника Великой Отечественной войны и труженицу тыла с новогодними праздниками губернатор Забайкальского края поздравил в домашней обстановке, пообщался с ними за чашкой чая и вручил подарки.

Елена Финогеновна рассказала главе Забайкальского края, что в годы войны, когда её муж воевал, она трудилась на лесоповале. Супруг, Прокопий Романович Улыбин, служил в 1130 стрелковом полку 336 дивизии, был награжден орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». Вернулся с фронта, но трагически погиб в 1965 году. Елена Финогеновна одна воспитывала пятерых детей. Работала в Новоширокинской средней школе. В 1975 году вышла на пенсию. Награждена медалью материнства второй степени и юбилейными медалями. Самое большое счасье этой мужественной забайкальской женщины — её дети и внуки: сегодня в семье Улыбиных подрастают 12 внуков и 22 правнука, которыми бабушка очень гордится.

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Сергеевичу Шлыку 92 года. В семнадцать лет он ушёл на фронт, приписав, как и многие его ровесники тех лет, год. Воевал на первом Белорусском фронте, а, после капитуляции Германии, закончил войну на Восточном фронте. Награжден орденом Великой Отечественной войны и медалями. После войны для фронтовика начался второй — трудовой фронт. В 1982 году в Новопавском лесхозе, где трудился водителем, вышел на пенсию. Но ещё до 1990 года продолжал трудиться. Михаил Сергеевич сумел создать и крепкую семью. С супругой в законном браке прожил 68 лет. Они воспитали троих детей и 14 внуков.

— Моя жизнь была хорошая и в целом счастливая, благодаря жене, с которой у нас была земная человеческая любовь. А вот война оставила горький отпечаток на всю жизнь, это было страшное и тяжелое время,— поделился фронтовик.

О пройденном жизненном пути губернатор долго расспрашивал ветеранов. Он также поинтересовался их бытовыми проблемами, качеством социального обслуживания и обеспечения лекарствами.

— В 2020 году по всей стране будут праздновать 75-ую годовщину окончания Великой Отечественной войны. На территории Забайкальского края проживает 266 ветеранов, 1362 вдов, а также 13 жителей блокадного Ленинграда.

Органами исполнительной власти проводятся подготовительные работы в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Среди них и приобретение жилых помещений. На сегодняшний день более 4,5 тысячи участников войны получили новые квартиры на общую сумму 4,4 миллиарда рублей, — отметил глава региона.

Он рассказал, что также в 2019 году дополнительно принято на учет в качестве нуждающихся в получении жилищных условий 14 человек, из них четверо — участники Великой Отечественной войны. Кроме этого, на приобретение квартир предусмотрено еще порядка 20 миллионов рублей из федерального бюджета.

— От всей души поздравляю вас с новогодними праздниками! Здоровья, побольше радости в ваших домах, тепла в кругу родственников и друзей, — подчеркнул, прощаясь с ветеранами, Александр Осипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.