Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.01.2020 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье порядка 200 мигрантов ежегодно подлежат выдворению

Фото: http://zarnews.uz

Каждый третий иностранец, проверенный миграционными службами, совершал нарушение.

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором рассмотрены вопросы исполнения миграционного законодательства.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Александр Трухин подчеркнул, что каждый третий проверяемый органами внутренних дел иностранец совершает то или иное нарушение. Порядка 200 мигрантов ежегодно подлежат выдворению, депортации или реадмиссии, сообщает пресс-служба прокуратуры.

О распространенности нарушений со стороны иностранцев свидетельствуют и результаты прокурорских проверок.

При содействии прокуроров, в частности, прекращена практика незаконной трудовой деятельности лиц, прибывших по туристическим визам. Минимизировано привлечение к труду граждан СНГ без оформления патента на соответствующий вид деятельности. Значительно сократилось число миграционных нарушений в лесной и сельскохозяйственной отраслях.

С другой стороны усилия прокуроров направлялись на защиту прав мигрантов, прежде всего на оплату и охрану труда, проживание в надлежащих условиях, исключение фактов незаконного изъятия у них паспортов. В частности, по требованиям прокуроров созданы надлежащие условия для труда и жизни свыше 120 нерезидентов, работающих в 30 организациях.

Органы местного самоуправления почти половины районов не создают условия для укрепления межнационального согласия, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов. Соответствующие программы не приняты или не финансируются. Фактически соответствующие мероприятия не проводятся. Информацией о миграционных потоках органы местного самоуправления не владеют.

В 7 районах органы местной власти и образовательные организации до вмешательства прокуроров не работали с молодежью в части предупреждения распространения экстремистских идей. Не проводилось воспитание в духе межнациональной и межрелигиозной терпимости.

По требованию прокуратуры устранены нарушения при проведении образовательными организациями комплексных экзаменов мигрантов. Однако все еще остаются вопросы к качеству проводимых экзаменов и обоснованности выставления иностранцам положительных оценок за знание русского языка, иных предметов. Прокурорами инициировано судебное ограничение доступа к 31 сайту, предлагающему услуги по заключению фиктивных браков с целью получения регистрации на территории России, продажу и изготовление за плату российских паспортов (решения исполнены по 26 ресурсам).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.