Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

08.01.2020 10:26 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аспирантура ЗабГУ ориентирована на подготовку будущих учёных

Фото: Интернет.

Забайкальский государственный университет осуществляет обучение аспирантов по 15 направлениям подготовки, по 26 образовательным программам. 

Аспирантура – желанная форма обучения для всех, кто любит и хочет заниматься наукой.

Подготовка современных аспирантов значительно отличается от прежней самостоятельной формы подготовки. Молодым людям, строящим свою научную и педагогическую карьеру, важно свободно заниматься научной деятельностью, рассказали специалисты отдела по связям с общественностью и СМИ ЗабГУ.

Однако участие аспирантов в учебном процессе, строгая семестровая отчётность, привязка к рамочным формам обучения существенно не сказываются на качественной подготовке диссертации. Большую часть времени аспиранты занимаются научно-исследовательской деятельностью и написанием научно-квалификационной работы (диссертации).

Обучение в аспирантуре даёт возможность получить углублённые знания по специальности, возможность изучать проблемы в выбранном направлении, серьёзно подойти к изучению иностранного языка, философии. По данным Научно-исследовательского управления ЗабГУ, на 1 ноября 2019 года количество обучающихся аспирантов в вузе составляет 110 человек, 52 учатся очно и 58 – заочно. Есть и иностранные граждане – 6 человек. Кроме того, распространена такая форма обучения, как соискательство. В октябре 2019 года 6 человек были прикреплены к университету для подготовки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук без освоения программ аспирантуры.

Аспирантура ориентирована на подготовку будущих учёных и предоставляет уникальную возможность для самосовершенствования. В 2019 году в ЗабГУ выпущено из аспирантуры 22 человека. Это третий выпуск аспирантов, которые обучались по ФГОС ВО и проходили государственную итоговую аттестацию. В целом за три года выпущено 52 аспиранта, которые получили дипломы об окончании аспирантуры с квалификацией «Исследователь. Преподаватель-исследователь», что даёт возможность реализовать себя в высшем образовании и научной деятельности.

Из выпуска аспирантуры последних трёх лет защитили диссертации в диссертационных советах 8 человек: Сергей Литвинцев (горный факультет), Наталья Васильева (факультет филологии и массовых коммуникаций), Лю Чжиянь (факультет естественных наук, математики и технологий), Мария Томских (социологический факультет), Владимир Маруев (исторический факультет), Екатерина Дыжитова (факультет филологии и массовых коммуникаций), Фэн Цзунжэнь (факультет культуры и искусств), Ни Цзяоцзяо (юридический факультет). Шестеро планируют защиту в 2020 году. Всего аспирантами разных лет выпуска в текущем году защищено 9 диссертаций.

Забайкальский госуниверситет заинтересован в молодых кадрах. В связи с этим реализуются механизмы материальной поддержки аспирантов через выплаты увеличенных государственных стипендий. Обучающимся предоставляется общежитие и отсрочка от армии на весь период обучения. Также аспирантам предоставляется

возможность публиковать научные статьи в журналах ЗабГУ, участвовать в научных конкурсах, грантах – как министерских, так и внутривузовских, защитить научно-квалификационную работу в диссертационных советах ЗабГУ и советах других научных организаций.

Что касается перспектив развития аспирантуры, то на 2020-2021 учебный год министерством выделено 6 бюджетных мест по направлениям подготовки: «Образование и педагогические науки» – 2 места, «Электро- и теплотехника», «Науки о земле, «Философия» и «Культурология» – по 1 месту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.