Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.02.2020 12:38 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ипотеку под 2% с сегодняшнего дня могут оформить получатели «дальневосточного гектара» в Забайкалье

Источник: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Все жители Дальневосточного федерального округа могут с 1 февраля получить бесплатный участок земли по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае. При этом для гектарщиков доступна льготная ипотека под 2 процента годовых.

Льготные условия ипотечного кредитования для дальневосточников действуют с декабря 2019 года. Они введены по инициативе президента РФ Владимира Путина. Мера позволяет молодым семьям и участникам программы «Дальневосточный гектар» получить кредит размером не более шести миллионов рублей по ставке 2 процента годовых на срок до 20 лет. В соответствии с требованиями банковского регулятора, предусмотрен первоначальный взнос в размере 20 процентов от кредита.

Как сообщил накануне заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, за полтора месяца банки выдали почти одну тысячу ипотечных кредитов на общую сумму 3,4 миллиарда рублей. «Это говорит о том, что «дальневосточная ипотека» востребована, что люди хотят жить на Дальнем Востоке, строить жильё», — отметил Юрий Трутнев.

Предоставление земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае началось с 1 августа 2019 года. Это стало возможным благодаря включению региона в ДФО. Для участников программы доступно 46 процентов территории региона — 19,7 миллиона гектаров. С 1 февраля право бесплатно оформить земельный участок получат все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года — жители остальных субъектов РФ.

За время действия программы почти семь тысяч жителей Забайкалья подали заявления на приобретение «дальневосточных гектаров», заключено 3,2 тысячи договоров. В Забайкальском крае за полгода подали больше заявок для получения участков по программе «Дальневосточный гектар», чем на Камчатке, в Магаданской области и Еврейской автономной области, где эта программа заработала с 1 июня 2016 года.

Оформление «дальневосточного гектара», как сообщает пресс-служба губернатора Забайкальского края, проводится бесплатно, через интернет на сайте федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участком гражданин может бесплатно получить землю в собственность или длительную аренду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.