Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.02.2020 10:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сагаалган впервые отметят в Кремле

Празднование восточного Нового года пройдет в Кремлевском дворце.

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на главу Бурятии Алексея Цыденова.

- Мы планируем 25 и 26 февраля провести большой концерт в Кремлевском дворце, на главной сцене страны. Мы хотим показать всей стране, что такое Бурятия. Бурятия — это больше, чем Байкал, это удивительная культура бурят, русская культура, старообрядческая культура. У нас есть, что показать, есть, о чем рассказать — о том, чего в России больше нигде нет, — сказал Цыденов.

По его словам, на сцене Кремлевского дворца выступят лучшие творческие коллективы Бурятии, солисты Бурятского театра оперы и балета, эстрадные исполнители, артисты Государственного цирка Бурятии, Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Также будут работать выставки художников из Бурятии — Даши Намдакова и Зорикто Доржиева. В фойе Кремлевского дворца в дни концертов в честь Сагаалгана можно будет познакомиться с буддийской культурой и даже побывать на приеме у эмчи-лам (буддийских священнослужителей-лекарей) и лам-астрологов.

В ночь с 23 на 24 февраля наступит Новый год по лунному календарю. Буддисты отмечают Сагаалган каждый год в разное время: дата праздника рассчитывается по лунному календарю и, как правило, приходится на конец зимы — начало весны, точная дата определяется буддийскими священнослужителями и приходится на первое весеннее новолуние. Сагаалган широко отмечают жители Бурятии, Забайкальского края и Усть-Ордынского Бурятского округа в Иркутской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.