Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

11.02.2020 09:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комбинат идет на поправку

Власти Забайкалья и руководство мебельного комбината «Рассвет» нашли пути выхода из непростой ситуации, в которую попало предприятие.

Напомним, что в настоящее время Министерство природных ресурсов Забайкальского края через суд пытается лишить аренды лесных участков градообразующий мебельный комбинат «Рассвет» поселка Новопавловка Петровск-Забайкальского района. На предприятии работают 302 человека из Новопавловки, Баляги, Тарбагатая, Толбаги, Зугмары, Малеты и Катангара.

По словам директора комбината Светланы Барановой, министерство природных ресурсов подало иски в октябре 2019 года о расторжении всех трёх договоров аренды за невыполненные противопожарные мероприятия за три года: 2016-й, 2017-й, 2018-й. Предварительной сверки никакой не сделано, предупреждений написано не было, сразу поданы иски.

«Комбинат продолжает работать, сверки проводим уже в суде», — уточнила Баранова.

Руководитель предприятия не отрицает, что не сделала разрубку квартальных просек, установку квартальных столбов и очистку от захламлённости. Но, «Рассвет» выполнил основные мероприятия, предписанные Минприроды, и готов исправить недочёты и без судебных решений.

Лишение аренды лесных участков будет равносильно закрытию предприятия, без работы останутся свыше 300 человек в и так депрессивном Петровск-Забайкальском районе, где практически нет крупных предприятий. Работающие здесь ЗАО «Кварц» и Тигнинский угольный разрез находятся в глубоком экономическом кризисе.

Учитывая все обстоятельства, директор провела в Чите несколько встреч с руководством региона и бизнес-омибудсменом. Их итогом стала предварительная договоренность о том, что, скорее всего, будет заключено мировое соглашение, и комбинат продолжит свою деятельность. Более того, есть вероятность, что предприятие войдет со своей продукцией в ряд региональных и федеральных программ.

Светлана Баранова выражает искреннюю признательность за помощь в решении непростых вопросов комбината Минэкономразвития региона в лице руководителя ведомства А.В. Бардалеева. Сегодня именно специалисты министерства экономического развития региона совместно с руководством комбината проводят анализ работы предприятия, оценивают перспективы его развития. Кроме того, руководитель «Рассвета» благодарит бизнес-омбудсмена В.В. Бессонову, исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя администрации губернатора Забайкальского края С.В. Нехаева и первого заместителя руководителя администрации губернатора Забайкальского края А.В. Казакова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.