Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

18.02.2020 16:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете — сохранение рабочих мест

С осени 2019 года правительство Забайкалья вплотную занялось наведением порядка в лесу. Задача стоит только одна — все должно быть законно.

В рамках этой большой работы на прошлой неделе состоялась встреча со всеми арендаторами лесных участков Петровск-Забайкальского района. В ближайшее время они должны представить в администрацию муниципалитета информацию с предложениями по совместной работе в рамках заготовки древесины и ее глубокой переработки. Сделать это необходимо в условиях того, что за последние годы в результате самовольных рубок в регионе кардинально поменялся породный состав леса. Необходимо переквалифицироваться на заготовку лиственницы, березы, частично — осины, отмечают в Минприроды края.

По информации ведомства, ведется сегодня большая работа и с крупнейшим в регионе предприятием по заготовке и переработке древесины — ООО МК «Рассвет». На предприятии работают 302 человека из Новопавловки, Баляги, Тарбагатая, Толбаги, Зугмары, Малеты и Катангара. Работники уже неоднократно организовывали собрания, в ходе которых, выражали желание и дальше работать на предприятии. Именно в развитии «Рассвета» они видят стабильное будущее своих семей и поселений Петровск-Забайкальского района.

По словам директора комбината Светланы Барановой, комбинат продолжает работать, более того, наращивает объемы углубленной переработки. Во многом, считает руководитель, это стало возможным благодаря тому, что правительство края предприняло действенные меры по наведению порядка в лесной сфере. «Мы видим происходящие изменения к лучшему», отметила Баранова. Она пояснила, что как один из вариантов выхода из непростой ситуации, сложившейся вокруг комбината, может быть досудебное соглашение между Минприроды и предприятием, в котором стороны конфликта придут к обоюдному согласию в разрешении возникших вопросов.

В Минприроды пояснили, что в ведомстве выступают за то, чтобы люди, которые сегодня обеспечены работой, оставались на своих рабочих местах и дальше. Диалог с лесопользователями должен быть конструктивный и в рамках того видения развития лесной отрасли, который сегодня есть у правительства края.

Напомним, что 5 февраля вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулёв объехал Петровск-Забайкальский район и выявил восемь незаконных рубок. Сообщалось, что на многих участках не убираются отходы, что может привести к природным пожарам. Гурулёв тогда отметил, что в регионе будет разработан проект поддержки предпринимателей, которые занимаются лесом по закону и открыто: «Нужно дать развитие «белым» предпринимателям, в таком случае заниматься лесом незаконно станет попросту невыгодно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.