Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.02.2020 12:10 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государство поможет забайкальскому предприятию в строительстве инфраструктуры

Фото: https://chita.sm-news.ru/

Субсидия выделена на создание (технологическое присоединение) линии электропередачи 110 кВ и подстанции.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на заседании Правительства РФ представил два крупных проекта, для реализации которых необходимо строительство инфраструктуры. Это строительство горно-обогатительного предприятия на базе Правоурмийского оловорудного месторождения (Хабаровский край) и горно-перерабатывающего предприятия на базе золоторудного месторождения «Наседкино» (Забайкальский край). Оба предприятия ориентированы именно на переработку. Кабинет министров РФ поддержал выделение субсидии. Общая сумма государственной поддержки составит 1,6 млрд. рублей.

«Инфраструктурная поддержка — это государственная помощь в создании объектов электроэнергетики, железнодорожной инфраструктуры, наружного газопровода, крупных автомобильных дорог. То есть инвесторы вкладывают деньги в строительство предприятия и создают рабочие места, а государство — дает субсидию на возведение «дорогих объектов». Проекты, которые получают эту субсидию, реализуются в труднодоступных местах, необеспеченных инфраструктурой. Такая поддержка в России существует только на Дальнем Востоке и выгоду от неё получает не только инвестор, но и регион. Ведь объектами пользуются местные жители (подключаются к линиям электропередач, в некоторые села прокладываются дороги, которых ранее не существовало). На данный момент инфраструктурную поддержку получили 10 инвесторов. Они вложили в экономику региона больше 240 миллиардов рублей, создали почти 10 тысяч рабочих мест», — прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Два проекта, которые одобрены на заседании Правительства России, прошли предварительный отбор и были выбраны из 12 претендентов.

Так, для горно-обогатительного предприятия на базе Правоурмийского оловорудного месторождения в Хабаровском крае, необходима грунтовая автомобильная дорога от п. Сулук до месторождения протяженностью 87,8 км. Дорога будет строиться силами инвестора, проектная документация прошла государственную экспертизу. Предоставление субсидии запланировано в 2021 году по факту выполненных работ. Проектная мощность горно-обогатительного предприятия составит 600 тыс. тонн руды в год или 4,5 тыс. тонн олова в концентрате. Предприятие будет введено в 2022 году, на полную мощность выйдет к 2024 году.

Второй проект, которому одобрено выделение субсидии, — это горноперерабатывающее предприятие на базе золоторудного месторождения «Наседкино» в Забайкальском крае. Проектная мощность предприятия составит 1 млн. тонн руды в год. В 2021 году планируется произвести 3,1 тонны золота. Субсидия выделена на создание (технологическое присоединение) линии электропередачи 110 кВ и подстанции.

«Хочу отметить, что это первый проект на территории Забайкальского края, который претендует на получение субсидии после интеграции Забайкалья в ДФО и очень важен для развития региона. Предоставление субсидии запланировано в 2020 году по факту выполненных работ», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.