Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.02.2020 00:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый год по лунному календарю отмечает Забайкалье

Фото: пресс-служба губернатора

Участие в праздничных мероприятиях принял губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

В этом году Год белой металлической мыши, Сагаалган приходится на начало 12-летнего цикла по лунному календарю и начался 24 февраля с празднования на агинской земле. В этот день в буддийском комплексе восьми агинских родов «Юндэн Шодон» состоялся фестиваль «Уг изагуураа удхалан туурээе!», начались праздники в 14 районных центрах Забайкальского края. В 37 поселениях округа с концертной программой выступили селяне, родившиеся в год мыши. Затем праздник «Здравствуй, Белый месяц» прошел в Чите.

— «Хундэтэ нютагайхид. Сагаан hарын амар мэндээ! Сагаан hараар,Сагаалганаар! Дорогие земляки, с Новым годом! Сегодня мы празднуем начало Белого месяца —нового года по восточному календарю. Отрадно, что восстанавливаются древние традиции. Желаю, чтобы ваши семьи были крепкими, в них всегда был достаток, чтоб дети были здоровы. Чтобы как можно больше добрых дел люди совершали в новом году, — сказал глава региона.

По традиции на буддийском комплексе «Юндэн Шодон» торжественная часть началась с ритуального молебна призывания удачи и благоденствия, церемонии преподношения белой пищи и окропления земли молоком во славу и за здравие всех живущих на земле. Затем празднование перенеслось к подножию горы и продолжилось краевым фестивалем между родами. Здесь развернулся юрточный городок представителей родов хоринских бурят, где гости и участники праздника померялись ловкостью и умением в традиционных играх и забавах на интерактивных площадках. Участники фестиваля посетили гостевую юрту и ярмарку изделий мастеров народных художественных промыслов, чтобы познакомиться с обычаями бурятского народа и стать болельщиками эстафетных состязаний среди команд.

Для участия в фестивале приглашены жители районов Забайкальского края, в которых локально проживают буряты, а также сборные команды землячеств и диаспор.

— Сагаалган в Забайкалье начался в Агинском Бурятском округе с фестиваля «Уг изагуураа удхалан түүрээе». Восемь родов бурят, проживающих компактно на территории округа, и три других рода приняли участие в национальном многоборье, проверили знание обычаев и традиций предков. Каждый род славится чем-то своим уникальным, — пояснил заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев. Он подчеркнул, что все забайкальцы очень трепетно относятся к празднованию Сагаалгана, и потому в каждом, даже самом удаленном населенном пункте края, организованы мероприятия, посвященные встрече Нового года по лунному календарю.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев отметил, что проведена большая работа организаторами и участниками праздника.

— Поздравляю с наступившим новым годом Белой мыши! Счастья, добра, долгих лет жизни! — пожелал сенатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.