Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.02.2020 11:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Празднование Сагаалгана продолжится в Чите

Фото: пресс-служба губернатора

25 февраля в краевой столице праздник Белого месяца начнётся в 13.00 на площади Ленина.

Зрителям будет представлена программа «Здравствуй, светлый праздник — Белый месяц», сообщает пресс-служба губернатора.

Отрывок из мистерии Цам исполнит государственный национальный государственный театр «Амар сайн». Действие продолжит концерт с участием фольклорных ансамблей «Наран», «Наян Наваа», ансамбля села Угдан, солистов Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Далее планируется флешмоб-ёхор «Возьмёмся за руки, друзья!» («Ёохор наадаа хатарая!»), в котором могут принять участие все желающие. Специалистами Центра развития бурятской культуры, представителями региональной общественной организации бурят и студентами краевого училища культуры будут организованы бурятские национальные игры и забавы, а также игры народов Забайкалья. Для взрослых и детей будет предложена дегустация блюд национальной кухни.

Празднование продолжится в Забайкальской краевой филармонии имени Олега Лундстрема. В 15.00 гости смогут поучаствовать в народных играх и мастер-классах. Также запланирован показ национальной одежды. Будут организованы выставка-ярмарка работ мастеров декоративно-прикладного творчества, выставка бурятской литературы.

В 16.00 начнется тематический детский концерт с участием юных участников ансамблей детской школы искусств (ДШИ) №3, «Баяр», «Бэлигуун», ДШИ №7. В 17.00 празднование продолжит концертная программа с участием звёзд-земляков. Творческие номера покажут артисты национального театра песни и танца «Амар сайн» и Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

24 февраля праздник Белого месяца прошёл в Агинском Бурятском округе. Сагаалган с его традиционными обрядами, вечными идеями о добре, красоте мира и природы, о дружбе и согласии стал по праву одним из праздничных брендов нашего края. 2020-й – год белой металлической мыши приходится на начало 12-летнего цикла по лунному календарю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.