Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.02.2020 15:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дочерей репрессированного в 1937 году работника торгового двора в Чите признали потерпевшими

Прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению жительницы Иркутска о реабилитации ее покойного отца Нестерова Петра Дмитриевича, 1897 г.р., подвергшегося в 1937 году политической репрессии.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, установлено, что Нестеров П.Д. в декабре 1937 года, работая весовщиком товарного двора в Чите, был арестован с предъявлением обвинения по статье 58-1а УК РСФСР (измена Родине). В 1938 году уголовное дело в отношении него прекращено за недоказанностью вины, в связи с чем мужчина освобожден из-под стражи.

На момент применения политической репрессии у него была семья, в том числе оставшиеся без попечения отца на этот период две дочери – заявительница в возрасте 8 месяцев и ее старшая сестра в возрасте 6 лет.

Изучив собранные материалы, прокуратура Забайкальского края признала незаконным факт применения политической репрессии к Нестерову П.Д. и реабилитировала его, разъяснив проживающим в Иркутске и Москве дочерям право их признания пострадавшими от политических репрессий.

После поступления соответствующих обращений прокуратура признала женщин пострадавшими от политической репрессии и выдала им соответствующие справки о реабилитации, являющиеся также основанием для получения предусмотренных законодательством льгот.

Ежегодно региональное надзорное ведомство в связи с поступающими обращениями реабилитирует около 20 человек, пострадавших на территории региона от политических репрессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.