Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.02.2020 15:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 20 населенных пунктов планируют обеспечить интернетом в 2020 году в Забайкалье

В 2020 году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» компания «Ростелеком» обеспечит волоконно-оптической линией связи 20 населенных пунктов края.

По информации пресс-службы краевого Минэнерго, проектом предусмотрено создание точек доступа в тех поселках, где численность населения от 250 до 500 человек.

Об этом говорили на встрече предпринимателей с министерством цифровизации и связи, уполномоченным по защите прав предпринимателей и представителями операторов мобильной связи в «Точке кипения».

С начала действия программы в регионе, точками доступа были обеспечены 80 населенных пунктов. Всего же их по плану – 151.

20 точек доступа Wi-Fi будут построены в Краснокаменском, Сретенском, Кыринском, Петровск-Забайкальском, Балейском, Борзинском, Забайкальском, Калганском, Чернышевском, Шелопугинском, Читинском районах.

Волоконно-оптические линии связи позволят организовать широкополосный доступ к сети «Интернет» со скоростью не менее 10 Мб/сек.

Процесс строительства зачастую осложняет рельеф местности. Это сотни километров оптоволокна, проложенные по труднодоступным районам. И, конечно, это очень большие объёмы финансовых ресурсов.

К тому же министерством ЖКХ уже обрабатывается информация от сотовых операторов. Благодаря этому будет сформирована схема присутствия мобильной связи в населенных пунктах края. Это необходимо и для того, чтобы предприниматели и операторы связи могли сотрудничать на должном уровне.

«Предприниматели оценивают качество связи в очень важной для них сфере — маркировки товаров. Он-лайн приложения и операционные системы значительно упрощают их считывание. Есть программные обеспечения производителей онлайн-касс и другие программы для удобства работы бизнеса с маркировкой», — отметила глава краевого министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Евгения Батуева. При этом 2G не обеспечивает возможность передачи мобильных данных. Необходимо качество интернет связи 3G или 4G.

Напомним, ранее на заседании рабочей группы по защите прав и законных интересов предпринимателей в министерстве ЖКХ обсуждалась проблема применения маркировки в отдаленных местностях региона, в том числе проблема применения контрольно-кассовой техники в режиме офлайн. Данными вопросами на территории Забайкальского края занимается министерство жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.