Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.02.2020 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Челутай Агинского района открылся новый ФАП

Фото пресс-службы губернатора

В селе Челутай Агинского района открылся фельдшерско-акушерский пункт, установленный в рамках реализации мероприятий плана социального развития центров экономического роста.

По информации пресс-службы губернатора, этого события, настоящего праздника для сельчан, современного, полностью оснащенного ФАПа ждали более 400 челутайцев. Как отметил Губернатор Забайкальского края Александр Осипов на торжественном открытии, это хороший подарок в Новый год по лунному календарю.

«Мы продолжаем обустраивать, благоустраивать край, строить социально важные объекты. Здание нового ФАПа отвечает всем современным стандартам, теперь челутайцы смогут получать медицинскую помощь в комфортных условиях»,- сказал Александр Осипов.

Всего в 2019 году в Агинском Бурятском округе приобретены три ФАПа в Челутае, Хойто-Ага, Боржиганте по плану социального развития центров экономического роста и один ФАП в Булактуе по нацпроекту «Здравоохранение». Их оснащение проведено в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». В ближайшее время после приобретения медоборудования и получения лицензии ФАП начнёт принимать селян.

«В 2020-ом году продолжится реализация национального проекта и плана развития центров экономического роста, что позволит установить всего по краю 53 ФАПа. Кроме того, сейчас ведётся активный просчёт программы модернизации первичного звена здравоохранения. В свою очередь, её реализация позволит с 2020 по 2024 годы провести капитальные ремонты ФАПов, поликлиник, стационаров»,- отметил министр здравоохранения Валерий Кожевников.

Напомним, ранее Глава государства Владимир Путин назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения. Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, специалистами, прежде всего, и некачественная организация выплат заработной платы.

"Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема", — сказал Путин.

В состав первичного звена здравоохранения входят, в том числе детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.