Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

03.02.2020 20:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чите - звание "Город трудовой доблести"!

Фото интернет

В 2019 году Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу проект федерального закона, которым предлагается установить в нашей стране почетное звание «Город трудовой доблести».

В документе отмечено — «звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В Забайкальском региональном отделении Партии «Единая Россия» считают, что Чита достойна такого высокого звания.

«В годы войны только в Чите работали 13 эвакогоспиталей и действовал окружной военный госпиталь. Излечение в них прошли тысячи бойцов и командиров Красной Армии, многие из которых смогли вернуться в строй и продолжили воевать с немецко-фашистскими захватчиками. Также отмечу, что на деньги медиков города и области строилась эскадрилья санитарных самолётов "Медработник Забайкалья", за что была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего», — сказал председатель Регионального совета сторонников Партии, заслуженный работник здравоохранения Читинской области Алексей Саклаков.

«Значительным был вклад читинцев в постройку танковой колонны "Комсомолец Забайкалья" (колонна приняла участие в Курской битве – одном из важнейших сражений Великой Отечественной войны). Читинский овчино-шубный завод с июля 1941 года работал исключительно для нужд фронта – работники завода шили полушубки военного образца и существенно повысили производительность труда», — говорит заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Партии Роман Амплеев.

В Региональном отделении Партии отмечают, что весомый вклад в Победу внесли труженики Забайкальской железной дороги. Работниками Читинского паровозоремонтного завода в 1942 году на деньги железнодорожников читинского узла был изготовлен бронепоезд "Комсомолец", предназначенный для боевых действий в полосе железной дороги. Кроме того, в годы войны рабочие завода освоили выпуск ранцевых огнеметов Клюева-Сергеева (РОКС-3), которые применялись во время Сталинградской битвы. За успехи в перевозках военных и народно-хозяйственных грузов коллективу дороги в 1944 году дважды присуждалось переходящее Красное знамя Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), а в 1945 году — дважды переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и столько же раз — знамя НКПС.

При рассмотрении вопроса о присвоении городу Чите звания "Город трудовой доблести" забайкальские единороссы безусловно поддержат данную инициативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.