Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.02.2020 10:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 50 читинских семей претендуют на получение жилищных субсидий в 2020 году

На фото семья Шарай

В рамках государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», 56 молодых семей города Читы вошли в список претендентов на получение субсидий в 2020 году.

Как рассказали в пресс-службе администрации Читы, на социальную выплату имеют право супруги, возраст каждого из которых не превышает 35 лет. Такое же ограничение по возрасту действует и для одного родителя в неполной семье. Семьи должны быть признаны нуждающимися в жилом помещении и иметь достаточный уровень дохода для получения кредита или расчетной оплаты стоимости жилья.

В первую очередь государственная поддержка на приобретение жилья предоставляется семьям, имеющим трех и более детей. Социальная выплата составляет не менее 35% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих детей, и 30% — для семей, не имеющих детей.

Среди претендентов, живущих в Железнодорожном административном районе краевого центра, в этом году субсидии получат 13 человек. Многодетная семья Шарай – из их числа.

Супруги Михаил Николаевич и Любовь Алексеевна встали на очередь в марте 2015 года. Тогда у них было двое детей – Даниил и Илья. А спустя полгода родилась дочь Марьяша, и семья приобрела статус многодетной, что позволило получить право на льготную очередь. Увеличилась и сумма субсидии, которую получат супруги Шарай. Теперь она составляет 926100 рублей. Как отметила Ольга Березовская, ведущий специалист орг. отдела районной администрации, в июле минувшего года семья Шарай улучшила свои жилищные условия, оформив ипотеку на приобретение квартиры площадью в 81,6 кв. м. Социальная выплата в сумме 926100 рублей по основному мероприятию «Обеспечение жильем молодых семей», предоставленная семье, будет направлена на погашение основной суммы долга по ипотечному кредиту.

Как же восприняли супруги весть о том, что уже скоро получат субсидию?

-Мы счастливы! – не скрывает восторженной улыбки Любовь Алексеевна, пришедшая вместе со всем дружным семейством в администрацию Железнодорожного района.

По признанию женщины, она узнала о программе 5 лет назад от своей знакомой и тоже решила попытать счастья. Жили они в тот момент у родителей мужа.

- Мы приехали за консультацией к этой необыкновенной женщине – Ольге Николаевне (Березовской). Это вообще чудо-человек! Она нам все рассказала. Там буквально только ЕГРН требуется – выписка из БТИ о том, что у тебя нет собственности ни в Забайкальском крае, ни в другом регионе России. Ольга Николаевна дала нам список необходимых документов: обычные документы, собрать которые не составляет труда. Мы их собрали, пришли, подали и благополучно ждали. В августе родилась Марьяша, нам дали свидетельство о том, что мы многодетная семья. Пришли, добавили

документы, и нас поставили в льготную очередь, поскольку мы стали многодетными. Очередь продвинулась гораздо быстрее. И в этом году Ольга Николаевна звонит. Я вообще не поверила. Она говорит, что в этом году вы получите сертификат. Ну, мы уже в 2019 году ипотеку оформили. Там условие, что на каждого человека должно быть 14 квадратных метров. Мы купили квартиру в 86 квадратов. У нас все подошло. Мы счастливы и всем советуем участвовать в этой программе!

По словам Ольги Березовской, в прошлом году всего 16 читинских семей получили субсидии. То есть постепенно их число увеличивается.

- Ожидаем, что на следующий год будет еще больше субсидий, и не только для многодетных, как в этом году. Сейчас процесс ускорился. Всего в очереди по программе стоит 70 многодетных семей из нашего города, вот сейчас 56 получат. Кто-то добавится, кто-то уйдет в мае по возрасту (36 лет), районы обновят списки. И в июне сформируется новый список на получение субсидии на 2021 год. Там увидим, сколько многодетных семей у нас стоит и сколько вообще семей.

Уважаемые читинцы! Участвуйте в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей», улучшайте свои жилищные условия. И, конечно, реализация данной программы вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие города и способствует улучшению инвестиционного климата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.