Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электрокотел «нагрел» своему хозяину штраф в 95 тысяч рублей

Автор: Виолетта ВДОВЯК*

В холода специалисты Забайкальского филиала компании «Россети Сибирь» фиксируют увеличение количества случаев незаконного потребления электроэнергии и предупреждают о неминуемом наказании.

Электрический котел и обогреватели, подключенные к электроэнергии помимо счетчика, «нагрели» своему хозяину, проживающему по улице Красная поляна краевой столицы, солидный штраф — более 95 тысяч рублей. Нанесенный энергетикам ущерб необходимо будет возместить в ближайшее время. Немногим меньше — 75 тысяч рублей обойдется любовь к «бесплатному» электричеству жительнице улицы Даурской.

Во время проведения еженедельных рейдов сотрудники энергокомпании осуществляют проверки неблагонадежных потребителей и осмотры воздушных линий напряжением 0,4 кВ (киловольт), проходящих вблизи жилых домов, для обнаружения набросов на провода, а также осмотры приборов учета. По фактам выявленных нарушений составляются акты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии и протоколы об административных правонарушениях, которые впоследствии передаются в суд. Примеров пойманных с поличным энерговоров — десятки. Только за последний месяц в ходе рейдов выявлены случаи энерговоровства у жителей улиц Лесозоводская и Родниковая.

«Недобросовестные потребители, в числе которых могут быть как физические лица, так и организации, нередко самостоятельно присоединяются к электрическим сетям, вмешиваются в работу приборов учета для искажения реальных показателей энергопотребления. Энерговоры наносят значительный ущерб электросетевой компании и потребителям. Незаконные подключения, набросы на провода могут вызывать перепады напряжения и короткие замыкания в сети. При этом выполнение самостоятельных подключений грозит серьезными травмами, вплоть до смертельных случаев, самим злоумышленникам», — подчеркивают энергетики.

Специалисты Забайкальского филиала Россети Сибирь намерены и в дальнейшем продолжать работу по выявлению фактов хищения электроэнергии, используя для этого все имеющиеся правовые и административные инструменты. Любителям бесплатного электричества необходимо помнить и о том, что несанкционированное потребление влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.