Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

05.02.2020 13:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуационный центр по коронавирусу контролирует цены и наличие продуктов в Забайкалье

Ситуационный центр по коронавирусу контролирует ситуацию с ценами и обеспеченностью продуктами в магазинах Забайкальского края.

По информации пресс-службы Минэкономразвития края, об этом в ходе брифинга 5 февраля сообщил заместитель председателя правительства региона – министр экономического развития Александр Бардалеев.

«Мы следим за ситуацией на рынке продуктов, полностью контролируем цены и обеспеченность торговых сетей и оптовых центров, — заявил зампред. — Сформированный запас по овощам и фруктам в среднем составляет не менее двух недель, у некоторых сетей существует месячный запас. Наша задача – оказать в поддержку торговым сетям для заключения контрактов с поставщиками из Новосибирска, Иркутска, Средней Азии. Мы договорились о том, чтобы оперативно реагировать, поддерживать поставку, помогать в организации железнодорожных перевозок».

Александр Бардалеев отметил, что представители бизнеса соблюдают рекомендации по дезинфекции и масочному режиму.

Глава Забайкальского УФАС Микаил Гойгов добавил, что ведомство проводит мониторинг количества медицинских масок, их запаса и изменения цен. «В случае нарушения законодательства будут приниматься оперативные меры. Если кто-то попытается спекулировать на повышенном спросе, мы будем оперативно принимать меры антимонопольного реагирования. Телефон горячей линии, куда могут обратиться забайкальцы, если будут обнаружены факты завышения цен — 8(3022)35-54-96», — отметил руководитель регионального УФАС.

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора Гаянэ Варосян, ведомство контролирует цены на важные лекарственные препараты.

«Надбавки на цены устанавливаются региональной службой по тарифам и ценообразованию по согласованию с ФАС России. Ежедневно мониторим розничные цены, на данный момент нарушений не выявлено. В аптеках Забайкалья в достаточном количестве есть противовирусные лекарства. Совместно с ФАС России проводим мониторинг наличия масок и цен на них», — резюмировала она.

При министерстве здравоохранения Забайкальского края организована круглосуточная горячая линия, где специалисты консультируют забайкальцев, в том числе, по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. На горячую линию уже поступило более 150 звонков. Жителей региона, в первую очередь, интересуют меры профилактики, риски заражения коронавирусом, текущая эпидемиологическая обстановка в регионе, а также наличие масок и лекарственных препаратов в аптеках. Телефон горячей линии: 8 (3022) 21-03-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.