Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

06.02.2020 14:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 80 тысяч медицинских масок поступило в государственные аптеки Забайкалья

Правительство Забайкальского края продолжает активную работу по приобретению медицинских масок и их поставке в регион.

В подведомственное краевому министерству здравоохранения ГУП «Аптечный склад» поступило 83 тысячи масок, которые уже распределяют по сети госаптек.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава края.

«Маски поступят в 25 аптек в Читы и 33 — в районах края. Это небольшая партия, запас масок в регионе все еще ограничен в связи с большим спросом из-за подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому мы просим граждан не создавать ажиотажа и не скупать маски в большом количестве», — отметила начальник отдела лекарственного обеспечения и закупок краевого Минздрава Татьяна Скрипниченко.

В «Аптечном складе» ведется мониторинг лекарственных противовирусных препаратов. Их запас обеспечен в достаточном объеме на случай дальнейшего увеличения сезонной заболеваемости, а также на случай распространения более опасных инфекций. Стоимость лекарств остается на прежнем уровне.

Первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Антон Краснояров на прошедшем в четверг брифинге отметил, что правительство региона продолжит работу по приобретению необходимых средств защиты от вирусных инфекций.

По информации инфекционистов, носить маску на открытом воздухе малоэффективно. Она сможет защитить только, если вы находитесь в месте массового скопления людей — например, в общественном транспорте, кинотеатре, а также при уходе за больным. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом.

При этом специалисты отмечают, что маска — это разовая мера, которая не обеспечивает полной защиты от заболевания. Необходимо также чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, проводить влажную уборку помещений и поверхностей с максимальной частотой, регулярно проветривать, избегать контакта с заболевшими и мест массового скопления людей.

В Забайкалье действует временный ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур. Организован централизованный сбор российских граждан на китайской территории. При министерстве здравоохранения региона работает круглосуточная горячая линия по вопросам гриппа, ОРВИ, других сезонных, инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Телефон: 8(3022)21-03-03.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.