Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

07.02.2020 10:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Народный контроль»: молодёжь должна знать о вреде снюсов

Фото сайта "ЕР"

В рамках профилактики незаконной торговли бестабачными никотиновыми смесями активисты партийного проекта «Народный контроль» совместно с сотрудниками Регионального исполкома партии «Единая Россия» провели рейд по торговым предприятиям Читы, расположенным в районе старого рынка.

Напомним, что после запрета реализации на территории Российской Федерации снюсов и насваев, имеющих в составе табачное сырьё, в продаже сформировался широкий ассортимент бестабачной продукции, содержащей никотин и реализуемой в свободной продаже.

В декабре 2019 года депутаты Законодательного Собрания края по инициативе прокурора региона Василия Войкина приняли Закон Забайкальского края «Об ограничении розничной продажи бестабачных

сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин,

на территории Забайкальского края». В данное время на территории края не допускается розничная продажа несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных смесей, содержащих никотин. Юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования настоящего Закона края, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Однако смеси, содержащие никотин, вредны не только детям, но и взрослым, которые элементарно не знают, что входит в их состав и как они воздействуют на организм. Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость, зачастую весьма сильную. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и лёгкие, существенно возрастает риск болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Об этом активисты «Народного контроля» провели беседы с владельцами и продавцами торговых павильонов и магазинов, которым выдавался текст краевого закона. А молодым людям и родителям школьников вручались листовки, в доступной форме разъясняющие негативные последствия употребления снюсов.

Как отметила Алёна Фильшина, врио руководителя Забайкальского регионального отделения общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», «важна не только регулярная проверка торговых организаций на предмет соблюдения краевого закона, но и профилактическая работа среди школьников, студентов и их родителей. Без участия общественности, воспитателей и педагогов защитить детей от всякой гадости будет весьма сложно».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.