Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

09.02.2020 12:54 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальский Центр СПИД признан одним из лучших в России по результатам работы в 2019 году

Фото: Интернет.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин назвал забайкальский специализированный центр одним из лучших в стране по достигнутым показателям в 2019 году.

По сведениям пресс-службы регионального Минздрава, такое заявление Евгений Миронов озвучил после того, как в режиме селекторной связи Центр СПИД краевой клинической инфекционной больницы отчитался о результатах годовой работы. Данное селекторное совещание проводится раз в год со всеми регионами России поочередно. Главный врач ККИБ Сергей Юрчук и заведующая Центром СПИД ККИБ Татьяна Максименко рассказали профессору Воронину о том, какая работа ведется по профилактике, выявлению ВИЧ-инфицированных, диагностике и лечению. В частности, они отметили, что вырос охват населения обследованием на ВИЧ-инфекцию, но при этом снизилась заболеваемость – и это хорошая тенденция.

— Такой результат можно объяснить, в том числе, и грамотно организованной профилактической работой. Дело в том, что в Забайкалье, в отличие от многих регионов, преобладает более, чем на 90% половой путь передачи вируса. Специалисты нашего Центра СПИД не только проводят лекции в школах и трудовых коллективах, но и обучают волонтеров, регулярно организуют разнообразные акции, добровольные анонимные тестирования в публичных местах, работают с призывниками и студентами – в общем, активно напитывают людей информацией, ведь предупредить болезнь намного проще, чем всю жизнь потом бороться с последствиями заражения, — отметил Сергей Юрчук.

Также, по его словам, увеличился охват терапией населения с ВИЧ+ — с 55% до 76%, что намного выше целевых показателей, лечение получают все нуждающиеся. Кроме того, снизилась и смертность среди населения от СПИДа с 33% до 25%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.