Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.03.2020 13:13 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перепись животного мира завершилась в Сохондинском заповеднике

Фото пресс-службы Сохондинского заповедника.

На территории Сохондинского заповедника проложено два зимних маршрута, общая длина которых составляет 200 километров. Сотрудники научного отдела и инспекторы заповедника прошли по ним и провели зимние маршрутные учёты (ЗМУ).

Одна группа прошла 90 километров зимним маршрутом по водоразделу, реки которого устремляются в бассейн Амура. Вторая группа направилась считать диких заповедных обитателей по водоразделу, реки которого текут в бассейн Байкала (длина этого маршрута – 110 километров), рассказали корреспонденту "ЗР" в пресс-службе Сохондинского заповедника.

Во время ЗМУ осуществляется относительная оценка численности млекопитающих, в основе которой лежит следовая активность зверей. Подобные исследования являются неотъемлемой частью госмониторинга на ООПТ, они позволяют получить данные о распространении и плотности зверей и птиц.

Все девять дней (именно столько длились учеты) погода благоприятствовала учетчикам – не было ни метелей, ни снега и следы можно было легко распознать. Дневная температура колебалась от -10 до -1 градусов, а вот ночью температура опускалась до минус 25-ти. Средняя толщина снегового покрова на перевалах составляла 55 сантиметров. А внизу, по долинам рек, толщина снежного покрова составила 15-20 сантиметров.

Каждый из маршрутов охватывал все основные биотопы заповедника. Это кедрово-лиственничные леса под гольцами, лиственничные леса на плоскостинах горных массивов, подгольцовое редколесье и лиственничные леса нижнего лесного пояса по долинам рек. На них учётчики регистрировали следовую активность животных. Кто только не оставил следов на снегу: соболь, белка обыкновенная, изюбрь, лось, кабарга, заяц-беляк и другие.

По предварительной оценке, на территории заповедника популяции кабарги и зайца-беляка увеличились. А вот популяции изюбря, лося, соболя остаётся относительно стабильной, хотя кабан, сибирская косуля, частично изюбрь не попадают в зимние учёты на территории заповедника. Дело в том, что из-за большого снежного покрова часть из них уходит за пределы заповедника.

Также 22 февраля были проведены зимние маршрутные учёты в заказнике «Горная степь». Накануне в этом районе выпал снег глубиной 3-5 сантиметров, что для учета очень важно. 

Сотрудники прошли всю территорию заказника, так как он сравнительно небольшой (всего 5273 га). Были зарегистрированы следы сибирской косули, кабана, зайца-беляка, зайца-толая, корсака, степного хоря, колонка, волка, рыси, изюбря.

В данные учетов вошла информация с фоторегистраторов, которые служат инспектрома добрую службу. Именно благодаря фотоловушке в январе была зафиксирована росомаха, а чуть позже в объектив попалась рысь.

Собранный во время работы материал в заповеднике и заказнике позволит охарактеризовать численность основных видов фауны, а также выявить изменение по сравнению с прошлыми годами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.