Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.03.2020 16:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Американские ученые будут изучать кудрявых забайкальских лошадей

Забайкальская порода лошадей имеет отличительный признак, который можно встретить только в Забайкалье, а также Канаде и Испании, — кудрявость. Животных планируют изучить американские ученые.

Об этом рассказала директор Читинской государственной конюшни Юлия Цыденова.

«В этом году планируется приезд ученых из Америки, в связи с тем, что забайкальские лошади имеют особенность – кучерявость, которую можно встретить в Канаде и Испании. Специалисты будут выяснять происхождение лошадей, чтобы узнать откуда пришла такая особенность – из Забайкалья, Канады или Испании», — сказала Юлия Цыденова.

Забайкальскую породу лошадей разводят в шести племенных хозяйствах региона. По информации специалистов Читинской государственной конюшни, поголовье этих животных растет. В 2019 году зафиксировано уеличение на 4,5 процента по сравнению с 2018 годом.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил необходимость развития коневодства.

«Забайкалье – коневодческий край. В регионе много разных направлений, связанных с коневодством и использованием лошадей. У нас есть прямая потребность оставаться и развиваться в этой сфере, соблюдать традиции и культуру, так как это прямо следует из истории края», — подчеркнул Александр Осипов.

Читинская государственная заводская конюшня является одной из старейших организаций города Читы. Здесь есть свой ипподром, являющийся основным полигоном для отработки секционно-племенной работы коневодства. На ипподроме испытывается каждый год более 100 голов. От Красноярска до Владивостока это единственный лицензированный ипподром, поэтому соседние регионы привозят лошадей для испытания в Забайкалье. Здесь же работает конноспортивная секция, где занимаются спортсмены с двумя взрослыми разрядами и одним юношеским.

Также Читинская госконюшня находится на втором месте в России по производительности жеребцов. Кобыл из Забайкалья доставляют в Республику Бурятия, Иркутскую и Амурскую области, Хабаровский край, а также перевозят коней в Казахстан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.