Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

13.03.2020 13:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцы повысили грамотность в сфере ЖКХ

Эксперты информационного портала Жилфин.рф в рамках Минфина России рассказали в Чите о главных особенностях финансовой грамотности в жилищной сфере.

О главных особенностях финансовой грамотности в жилищной сфере собственникам и арендаторам жилья сообщили эксперт проекта Жилфин.рф, председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева и эксперт проекта Жилфин.рф, практикующий юрист Лолла Кириллова.

Открыла встречу, участниками которой стали руководители управляющих компаний, ТСЖ, члены товариществ собственников жилья, старшие по дому министр ЖКХ региона Евгения Батуева. Она объяснила, что грамотность в вопросах жилищно-коммунального хозяйства напрямую влияет на финансовую устойчивость организаций: УК, ТСЖ, ресурсоснабжающих компаний. В Забайкалье сегодня сложилась достаточно непростая ситуация с задолженностью юридических и физических лиц перед основными поставщиками ресурсов,. Так, общая задолженность организаций, юридических и физических лиц превышает пять млрд рублей, а задолженность населения — более 2,5 млрд рублей.

«Такие огромные долги отрицательно влияют на подготовку к прохождению осенне-зимнего периода и качественное проведение ремонтной компании объектов коммунальной инфраструктуры», — подчеркнула глава министерства.

Евгения Батуева отметила, что больше всего в Чите жители и организации должны ТГК-14 и Водоканалу.

В ходе оживленного общения участники встречи обсудили возможные способы экономии средств собственников жилья и управляющих компаний. Шла речь и об источниках ресурсов на необходимые ремонт и благоустройство домов. По словам Ольги Аринцевой, многие не понимают, как распределяются средства, которыми жильцы оплачивают жилищно-коммунальные услуги.

«Коммунальные услуги — это то, что создает комфорт в доме: электро-, газо- и водоснабжение, отопление. Это деньги, а это большая часть оплаты — уходит поставщикам ресурсов. К сожалению, очень мало средств идет собственно на поддержание дома в хорошем состоянии, на ремонт. Но на дом в первую очередь влияют законы физики, а не законы государства», — напомнила Ольга Аринцева.

Как отметила эксперт, зачастую граждане не знают, за что платят, когда можно сделать перерасчет. Такие вопросы влияют и на общую задолженность.

В свою очередь практикующий юрист Лолла Кириллова рассказала участникам мероприятия, что бремя содержания квартиры несет собственник. При любой аварии иски предъявляются не к арендаторам, а к собственникам.

«Если произошла нештатная ситуация, необходимо выяснить, кто является собственником, и использовать правовые механизмы взыскания», — отметила юрист.

Делясь своими впечатлениями от общения с представителями ЖКХ краевого центра и министерства ЖКХ края, эксперты отметили достаточно высокий уровень знаний.

«Мы увидели желание изменить ситуацию к лучшему и узнать как можно больше о жилищно-коммунальных услугах и их оплате, аренде жилой недвижимости, жилищных правах и обязанностях, ипотечном кредитовании, защите прав собственности несовершеннолетних и недееспособных. Кроме того, нам удалось обсудить и раскрыть механизм действия в части владения и управления недвижимостью, рассмотреть с участниками сложные жилищно-финансовые ситуации», — подытожила Ольга Аринцева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.