Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.03.2020 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы Забайкалья планируют снять с карантина через неделю

Ограничительные мероприятия введены на территории Забайкальского края в связи с вновь обострившейся ситуацией по ОРВИ и гриппу среди населения.

При соблюдении всех мер, предлагаемых Роспотребнадзором Забайкалья, карантин может завершиться уже через 7-10 дней. Об этом сообщила руководитель ведомства Светлана Лапа.

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

«Превышение порога заболеваемости среди школьников по Забайкалью порядка 87 процентов. По другим возрастным группам эпидемиологический порог порядка 63 процентов. Самым действенным мероприятием является исключительно максимальное разобщение людей, поэтому в очередной раз вводим ограничительные мероприятия по школам в виде приостановления учебного процесса. В январе — феврале подъемы заболеваемости были обусловлены, в первую очередь, вирусом гриппа B, сейчас лидирующее место занимает грипп А H1N1/09, который в 2009 году впервые регистрировался, теперь он уже является сезонным гриппом. Ограничительные мероприятия оправданы, проводится дистанционное обучение и все, что положено в этом случае. При выполнении всех ограничительных мер, мы можем справиться с ситуацией уже через 7-10 дней», — сообщила Светлана Лапа.

Ограничительные мероприятия по приостановлению учебного процесса предложены в городе Чите, поселке Агинское, Сретенском, Чернышевском и Борзинском районах меры. В других муниципалитетах проводится локальное приостановление обучения. Введение карантина в дошкольных образовательных учреждениях на территории региона происходит локально, либо в отдельных группах.

Ситуация с коронавирусом в Забайкалье также находится на контроле у ситуационного центра региона. Под медицинским наблюдением находятся 10 человек, которые вернулись из Китая, 5 – из Италии, один – из Ирана и 11 – из Кореи. Под постоянным наблюдением находятся 330 водителей, которые перевозят грузы через границу с Китаем.

«Министерством здравоохранения края продолжены меры, которые были начаты ранее. Все медицинские учреждения переведены в режим повышенной готовности. Везде работают фильтры, это особенно касается детских поликлиник, учитывая высокий уровень заболеваемости среди детей. Также усилены неотложные бригады, которые оказывают помощь на дому. Каждый заболевший может обратиться в поликлинику по телефону, в саму поликлинику приходить не нужно, следует вызвать врача», — говорит заместитель министра здравоохранения Забайкалья Юлия Зверочкина.

Она также уточнила, что поликлиники работают с 8.00 до 20.00 вечера. В субботние дни – с 9.00 до 15.00, вызываемое обслуживание производится до 20.00.

Минздрав Забайкалья сообщает, что способы профилактики от коронавируса, ОРВИ и гриппа одинаковые. Забайкальцам рекомендуется соблюдать меры профилактики заболеваемости. Необходимо чаще мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, проводить влажную уборку помещений и поверхностей с максимальной частотой, дезинфицировать гаджеты и оргтехнику, регулярно проветривать, избегать контакта с заболевшими и мест массового скопления людей, в общественных местах пользоваться масками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.